Manado Sulawesi Utara
Sungai Jadi Tempat Sampah di Manado Sulawesi Utara, Kubus Apung di Jembatan Miangas Mulai Penuh
Namun upaya tersebut belum cukup kuat untuk menggugah kesadaran warga agar tidak membuang sampah di sungai.
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Sungai masih menjadi tempat buang sampah di Kota Manado, Sulawesi Utara (Sulut).
Berdasarkan pengamatan tribunmanado.co.id pada Rabu (22/1/2025) dan Kamis (23/1/2025) pagi, kubus apung penahan sampah di bawah Jembatan Miangas penuh sampah.
Berbagai macam sampah numpuk di sana.
Paling banyak sampah berupa botol plastik, ada pula kardus dan styrofoam.
Tampak juga papan, dahan kering, bantal, hingga pampers bayi.
Sampah berpotensi bertambah karena terus berdatangan dari arah selatan sungai.
Diketahui Pemerintah Kota Manado telah memasang kubus apung di sejumlah daerah aliran sungai (DAS).
Tujuannya mencegah sampah mencapai laut.
Pemkot pun sudah menerapkan sanksi tipiring bagi pembuang sampah di sungai.
Namun upaya tersebut belum cukup kuat untuk menggugah kesadaran warga agar tidak membuang sampah di sungai.
Baca juga: Chord Lagu Alunan Mimpi - Nyoman Paul - Kunci Gitar G
Baca juga: Daftar Harta Kekayaan Teddy Meilwansyah Bupati Termiskin di Sumatera Selatan, Cuma Punya 1 Mobil Tua
Buktinya, hampir tiap hari kubus apung penuh dan petugas musti berupaya mengangkut sampah dari sana.
"Mustinya pengawasan lebih ketat dan sanksi lebih keras agar tidak ada lagi yang buang sampah di sungai," kata seorang warga, Buferlan.(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
| Pelajar Sebut Trotoar di Sekitar Perpustakaan Daerah Sulut Kini Lebih Nyaman untuk Pejalan Kaki |
|
|---|
| Fotografer FotoYu di Megamas Manado Utamakan Etika dan Privasi Pengunjung |
|
|---|
| Kisah Fotografer FotoYu di Kawasan Megamas Manado, Belajar Otodidak |
|
|---|
| Banyak Coretan di Fasilitas Umum, Warga Minta Pemkot Manado Sanksi Pelaku |
|
|---|
| Kisah Perjuangan Gen Z Manado Cari Kerja, Asah Kemampuan Diri di Waktu Senggang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Jembatan-Miangas-Kota-Manado-Sulawesi-Utara-mulai-penuh-sampah-Rabu-2212025.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.