Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Viral

Viral Siswa SD Tak Mau Makan Makanan Bergizi Gratis, Pilih Bawa Pulang untuk Dimakan Bersama Ibunya

Mereka memilih untuk menyisakan makanan dan membungkusnya untuk dimakan kembali nantinya bersama orangtua di rumah. 

|
Editor: Indry Panigoro
Kompas.com (HENDRI SETIAWAN)
Nuel Siswa kelas 4 SD negeri 040445 Desa Ketaren tidak memakan jatah makanan bergizi gratis, di sekolah, ia memilih memakan bersama, ibu adik dan bapak di rumah, selasa (07/01/2024) 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Beberapa siswa enggan memakan jatah makan bergizi gratis miliknya.

Berbagai alasan pun terungkap.

Seperti yang terjadi saat uji coba makan bergizi gratis yang dilaksanakan Kodim 0205/Tanah Karo di SD Negeri Sumbul.

Dalam uji coba itu, ada siswa memilih untuk menyisakan makanan dan membungkusnya untuk dimakan kembali nantinya bersama orangtua di rumah. 

Melansir Kompas.com saat uji coba makan bergizi gratis dilaksanakan Kodim 0205/Tanah Karo, para siswa sangat antusias mengikuti kegiatan yang digagas pemerintah pusat ini. 

Tak sedikit siswa yang makan sambil meneteskan air mata saat menikmati makanan bergizi. Seperti Nuel, siswa kelas 4 SD 040445 Negeri Ketaren, Ia terlihat tidak memakan makanannya dan malah menangis sambil melihat makanannya.

Saat ditanya mengapa menangis, dia mengaku senang mendapatkan makanan gratis, tetapi sedih mengingat orang tuanya di rumah.

"Senang dapat makanan, Om, tetapi ingat mamak sama bapak di rumah," ucapnya sambil menghapus air mata, Selasa (7/1/2024). 

Lalu ia menjelaskan, dia tidak ingin makan di sekolah karena ingin makan bersama ayah dan ibunya. 

Hal ini disebabkan ia mengingat ibunya yang sedang sakit di rumah. "Mau makan sama mamak, bapak di rumah, soalnya mamak lagi sakit," ucapnya.

Ditanya mengenai pekerjaan ibu dan ayahnya, dia menjelaskan ayah dan ibunya bekerja sebagai buruh tani di ladang warga. 

"Mamak aron, bapak kadang kerja, kadang enggak," ucapnya. 

Mengetahui adanya siswa yang tidak makan di sekolah dan memilih untuk makan di rumah karena ibunya yang sedang sakit, Kodim 0205/TK menambahkan jatah makan untuk siswa tersebut. 

Uji coba makan gratis ini, diungkapkan Dandim 0205/Tanah Karo, merupakan tindak lanjut dari program Presiden untuk menjamin gizi yang cukup bagi anak-anak Indonesia.

Artikel ini telah tayang di Surya.co.id 

Baca Berita Lainnya di: Google News

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya

 

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved