Cuaca Ekstrem di Sulut
Warga Sulut Perlu Waspada, Sulawesi Utara akan Dilanda Cuaca Ekstrem Hari ini Sabtu 28 Desember 2024
BMKG Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Sulawesi Utara selang 24-29 Desember 2024.
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Indry Panigoro
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kabar kurang enak datang dari BMKG Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi untuk warga Sulawesi Utara ( Sulut ).
Warga Sulut perlu waspada.
Hari ini cuaca ekstrem masih akan terjadi di Sulut.
Provinsi Sulawesi Utara masih akan dilanda cuaca ekstrem.
Hujan lebat disertai angin kencang bakal terjadi di Sulut.
Diberitakan sebelumnya kalau Sulawesi Utara mendapat peringatan dini cuaca dari BMKG.
Peringatan dini ini berpotensi terjadinya cuaca ekstrem.
Dengan adanya hujan dengan intensitas tinggi, tentu warga Sulut patut waspada akan adanya potensi bencana alam.
Diberitakan sebelumnya Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi terjadinya cuaca ekstrem di Sulawesi Utara sepekan berjalan.
BMKG Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Sulawesi Utara selang 24-29 Desember 2024.
Potensi cuaca ekstrem itu yakni terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi di seluruh wilayah Bumi Nyiur Melambai.
"Atmosfer dalam kondisi labor dan kelembaban udara yang tinggi mendukung pertumbuhan awan-awan hujan semakin intens.
Kombinasi dari fenomena-fenomena tersebut membentuk kondisi atmosfer yang mendukung terjadinya hujan lebat, kilat/petir, angin kencang dan potensi banjir," ujar Dhira Utama, Kepala BMKG Stasiun Meteorogi, Kamis (26/12/2024).
Potensi cuaca ekstrem ini bisa berlangsung di Manado, Bitung, Tomohon, Minahasa, Minahasa Utara, Minahasa Selatan, Bolmong, Kep. Sitaro, Kep. Sangihe dan Kep. Talaud hingga sepekan kedepan.
Karena itu BMKG mengimbau masyarakat dan pemerintah di Sulawesi Utara agar tetap waspada terhadap hujan dengan intensitas lebat disertai kilat/petir dan angin kencang.
Dilanda Cuaca Buruk, Nelayan di Pinolosian Bolsel Enggan Melaut |
![]() |
---|
Perahu Rusak Diterjang Ombak, Jerry Deon Nelayan Manado Kehilangan Satu-satunya Sumber Penghasilan |
![]() |
---|
Dampak Cuaca Ekstrem di Sulut: Banjir di Sangihe, Kapal Tak Bisa Sandar di Sitaro |
![]() |
---|
Cuaca Ekstrem di Sulut, 5 Pesawat Komersil dan 1 Pesawat TNI Gagal Mendarat di Bandara Samrat |
![]() |
---|
Daftar Daerah di Sulawesi Utara yang Dilanda Bencana Banjir serta Tanah Longsor Jumat 21 Maret 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.