Bitung Sulawesi Utara
Mudik Nataru di Pelabuhan Samudera Bitung Sulut, Pelni Siapkan Kapal Kapasitas Ribuan Penumpang
Di Pelabuhan Samudera Bitung Sulut, belum terlihat ada lonjakan penumpang yang signifikan, jelang Natal dan tahun baru (Nataru).
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Di Pelabuhan Samudera Bitung Sulut, belum terlihat ada lonjakan penumpang yang signifikan, jelang Natal dan tahun baru (Nataru).
Ini terlihat dari tiga kedatangan dan keberangkatan kapal Pelni, beberapa hari terakhir di Pelabuhan Samudera Bitung Sulut.
Rabu (4/12/2024) di KM Dorolonda dari beberapa pelabuhan di Timur Indonesia, menurunkan 590 penumpang, lalu penumpang naik 274 orang.
Baca juga: Beri Kemudahan ke Masyarakat, Sinergi BRI dan PELNI Hadirkan Layanan Reservasi Tiket Kapal Laut

KM Dorolonda tiba dan berangkat lagi ke pelabuhan tujuan Ternate sampai Ambon (5/12).
Rabu (4/12/2024), datang KM Tilongkabila dari pelabuhan - pelabuhan di barat Indonesia.
Menurunkan penumpang 299 orang, penumpang naik 408 orang.
Berangkat pada Kamis (5/12) tujuan Gorontalo, Luwuk, Kendari, Raha, Bau-Bau, Makassar, Labuan Bajo, Bima, Lembar dan Benoa.
Ada juga kedatangan KM Sinabung pada (4/12/2024) pukul 01.00 Wita di Pelabuhan Samudera Bitung, dari pelabuhan di Timur Indonesia.
Menurunkan 277 orang, penumpang naik 395 orang, penumpang lanjutkan 930 orang.
Sudah berangka beberapa jam setelah kedatangan yakni pukul 03.48 Wita ke Ternate, Bacan, Sorong, Manokwari, Biak dan Jayapura.
Menurut Moh Soleh Kepala Bagian Operasional dan Pelayanan PT Pelni cabang Bitung, embarkasi dan debarkasi kapal Pelni beberapa hari kemarin belum bagian dari arus mudik Nataru.
"Namun sudah persiapan, diperkirakan akan mulai banyak penumpang yang mudik tanggal 8 Desember 2024 ke Papua," kata Moh Soleh.
Di masa peak season ini, PT Pelni berencana akan mempersiapkan KM Labobar kapal dengan kapasitas 2 ribuan penumpang untuk angkutan Nataru.
Melayani penumpang dari Timur Indonesia ke Pelabuhan Samudera Bitung Sulut.
Persiapan Porprov Sulut 2025, Faji Bitung Seleksi Atlet di Kuala Girian |
![]() |
---|
Keterbatasan Anggaran, Bitung Kena Sanksi Administratif Karena Masih Gunakan Sistem Open Dumping |
![]() |
---|
Viral Kasus Perundungan di SMK Kota Bitung, Polisi Minta Sekolah Perkuat Pengawasan |
![]() |
---|
Pemohon SKCK Melonjak di Polres Bitung, Pelayanan Dibuka hingga Akhir Pekan dan Dini Hari |
![]() |
---|
Sejak Ada Makan Gratis, Siswa SMPN 19 Bitung Lebih Rajin Masuk Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.