Hari Ke-1.004 Perang Rusia - Ukraina: Moskow Hancurkan 34 Drone Kyiv
Sistem pertahanan udara Rusia menghancurkan 34 pesawat tak berawak atau drone Ukraina dalam semalam.
Tayang:
Editor:
Arison Tombeg
Kolase Tribun Manado
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy dan istrinya Olena memberikan penghormatan di monumen korban Holodomor, yang menewaskan jutaan orang pada tahun 1930-an, di Kyiv, Ukraina. Sistem pertahanan udara Rusia menghancurkan 34 pesawat tak berawak atau drone Ukraina dalam semalam.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Kyiv - Perang Rusia versus Ukraina memasuki hari ke-1.004 pada Minggu 24 November 2024. Sistem pertahanan udara Rusia menghancurkan 34 pesawat tak berawak atau drone Ukraina dalam semalam.
Sebanyak 27 drone ditembak jatuh di wilayah Kursk yang berbatasan dengan Ukraina.
Berikut perkembangan perang Rusia vs Ukraina pada hari Minggu, 24 November dikutip Al Jazeera:
- Ukraina telah kehilangan lebih dari 40 persen wilayah di wilayah Kursk Rusia yang direbutnya dengan cepat dalam serangan mendadak pada bulan Agustus saat pasukan Rusia melancarkan gelombang serangan balasan, sumber militer senior Ukraina mengatakan kepada kantor berita Reuters.
- Presiden Rusia Vladimir Putin telah menandatangani undang-undang tentang penghapusan utang hingga 10 juta rubel ($95.869) bagi para rekrutan tentara baru yang mendaftar untuk berperang di Ukraina, situs web pemerintah Rusia menunjukkan.
Media independen Rusia Mediazona, bekerja sama dengan BBC Rusia, telah merilis laporan berisi nama 79.819 tentara Rusia yang tewas sejak dimulainya perang. - Ledakan terdengar di Kyiv, Reuters dan media lokal di ibu kota Ukraina melaporkan, yang terdengar seperti unit pertahanan udara sedang beroperasi.
- Ibu kota Ukraina, wilayah sekitarnya, dan sebagian besar timur laut Ukraina berada di bawah peringatan serangan udara sejak sekitar pukul 01:00 GMT.
- Sistem pertahanan udara Rusia menghancurkan 34 pesawat tak berawak Ukraina dalam semalam, termasuk 27 di wilayah Kursk yang berbatasan dengan Ukraina, kata Kementerian Pertahanan Rusia di Telegram.
- Gubernur Kursk mengatakan unit pertahanan udara Rusia telah menghancurkan dua “rudal Ukraina” semalam di wilayah tersebut.
- Putin mengklaim bahwa penyebaran massal rudal balistik antarbenua (ICBM) Oreshnik dapat menyaingi kekuatan penghancur senjata nuklir, menyoroti presisi dan potensi strategisnya.
Diplomasi
- Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken tiba di Italia, sebelum pertemuan menteri luar negeri G7 pada hari Senin, untuk membahas perang di Ukraina dan Timur Tengah.
Sekutu Barat seharusnya tidak menetapkan batasan apa pun pada dukungan untuk Ukraina dan “tidak menetapkan dan menyatakan garis merah”, Menteri Luar Negeri Prancis Jean-Noel Barrot mengatakan kepada BBC. - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan akan membahas perkembangan terbaru dalam perang Rusia-Ukraina dengan Sekretaris Jenderal NATO Mark Rutte pada hari Senin selama kunjungannya ke Ankara, kata seorang pejabat Turki.
- Berbicara pada KTT Keamanan Pangan Ketiga di Kyiv, Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy telah menyatakan keyakinannya bahwa negaranya memiliki peluang bagus untuk mengakhiri perang dengan Rusia pada tahun 2025, The Kyiv Independent telah melaporkan.
- Dalam acara yang sama, Zelenskyy mengatakan Rusia telah merusak 321 fasilitas infrastruktur pelabuhan dan 20 kapal dagang asing sejak Juli 2023, tambah outlet berita tersebut.
- Mantan Presiden Taiwan Tsai Ing-wen telah menekankan pentingnya dukungan AS bagi Ukraina selama Forum Keamanan Internasional Halifax, dengan menyatakan bahwa keberhasilan Ukraina melawan Rusia akan menjadi "pencegah paling efektif terhadap agresi di masa depan".
(Tribun)
Baca Juga
KOMENTAR
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/241124-zelensky.jpg)