Sitaro Sulawesi Utara
Tak Kunjung Disalurkan, Warga Geledah Gudang Penyimpanan Bantuan Korban Gunung Ruang Sitaro Sulut
Masyarakat Tagulandang bersama petugas dari unsur TNI dan Polri menggeledah gudang penampungan tempat penyimpanan bantuan
Penulis: Eduard Joanly Tahulending | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Sisa bantuan yang diperuntukkan kepada korban terdampak bencana erupsi Gunung Ruang di Tagulandang, Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulawesi Utara, tak kunjung disalurkan.
Walhasil masyarakat Tagulandang bersama petugas dari unsur TNI dan Polri menggeledah gudang penampungan tempat penyimpanan bantuan tersebut, Senin (4/11/2024).
Join Togelang yang adalah pemegang kunci gudang tersebut menuturkan, masyarakat dikawal aparat kini telah mengambil alih gudang tersebut.
Namun barang yang ada di dalam gudang tersebut sudah berkurang.
Sebab, sebagiannya telah dipindahkan ke Siau beberapa bulan yang lalu.
"Sebagian sudah dipindahkan ke Siau atas Perintah Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Sonny Gumabo," terang dia kepada tribunmanado.co.id.
Adapun barang yang dipindahkan ke Siau di antaranya berupa kasur, tenda, tarpewer
"Pemindahan barang bantuan tersebut memakai mobil BPBD untuk dibawa ke Siau dan dimuat dengan kapal KMP Lohorang dan KPM Lokong Banua," jelas Join.
Join membeber, kini barang yang tersisa di gudang bantuan yakni seng sebanyak 8.900 lembar, kemudian dua light towe, panel solarsel, masker, dan beberapa tenda.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Sitaro Denny Kondoj ketika dikonfirmasi terkait hal ini menuturkan, beberapa barang dipindahkan ke Siau karena dipersiapkan untuk mengantisipasi terjadinya bencana di Siau.
Dirinya beralasan, di Siau juga ada Gunung Api, yakni Gunung Karangetang.
"Seperti Pulau Ruang yang baru ada lampu penerang, kami juga antisipasi di Siau. Dan juga peralatan yang bisa membantu lainnya," ujarnya.
"Kalau ada bencana terjadi lagi di Tagulandang, masih ada lagi barang di Tagulandang seperti light tower," ujar Kondoj.
Lantas kengapa barang yang tersisa seperti masker yang berada di gudang bantuan BPBD Tagulandang tidak dibagikan kepada masyarakat?
Kondoj mengatakan, waktu itu masyarakat pengungsi erupsi Gunung Ruang berada di BLK, dan rencananya masker itu akan dibagikan di BLK, namun rencana itu tidak terealisasi karena masyarakat sudah dipindahkan ke Bitung dan Manado.
Sosok Anggriani Dosantos, Top Skor 15 Goll Turnamen Sepak Bola Putri GMIST Resort Tagulandang |
![]() |
---|
Ribuan Liter Miras Dimusnahkan Polres Sitaro, Hasil Operasi dan Laporan Warga |
![]() |
---|
Daftar Harga Ikan di Pasar 66 Tagulandang Kepulauan Sitaro Sulawesi Utara, Sabtu 14 Juni 2025 |
![]() |
---|
Harga Bahan Pokok di Pasar 66 Tagulandang Kepulauan Sitaro Sulawesi Utara, Sabtu 14 Juni 2025 |
![]() |
---|
Seorang Warga di Tagulandang Sitaro Sulawesi Utara Ditemukan Meninggal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.