Pilkada Sulut 2024
Bawaslu Sulawesi Utara Proses Dugaan Keterlibatan Aparat dan ASN di Pilkada Serentak
Bawaslu Sulawesi Utara memproses dugaan keterlibatan oknum aparat Polri, TNI dan Aparatur Sipil Negara
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Bawaslu Sulawesi Utara memproses dugaan keterlibatan oknum aparat Polri, TNI dan Aparatur Sipil Negara (ASN) menjelang Pilkada Serentak 27 November 2024.
Bawaslu menerima laporan dugaan keberpihakan aparat dan ASN terhadap paslon tertentu.
Pelanggaran aturan netralitas aparat dan ASN ini terjadi di tingkatan pemilihan gubernur maupun bupati dan wali kota.
Ketua Divisi Penanganan Pelanggatan dan Data Informasi Bawaslu Sulawesi Utara, Zulkifli Densi mengungkapkan, dugaan pelanggaran tengah diproses di Bawaslu kabupaten kota sesuai lokus terjadinya pelanggaran.
"Begitupun terkait informasi awal yang disampaikan kepada Pengawas Pemilu sebagian telah diproses dan yg lainnya sedang dilakukan penelusuran," kata Zulkifli, Senin (4/11/2024).
Katanya, bila laporan itu memenuhi syarat format dan material, akan dijadikan temuan dan ditindak-lanjuti. "Penanganannya sesuai jenis pelanggarannya," ujarnya lagi
Ia menjelaskan, sejumlah video dan foto terkait dugaan keberpihakan aparat dan ASN di media sosial dijadikan informasi awal.
"Kami juga berharap masyarakat, pelapor bisa menyertakan bukti yang cukup, tempat kejadian dan informasi lainnya untuk memudahkan kami melakukan penelusuran," katanya lagi.
Sebelumnya, sejumlah video dan foto dugaan keterlibatan oknum aparat dan ASN dalam Pilkads beredar di media sosial.
Diantaranya, video berisi oknum anggota Polri diduga mengarahkan warga untuk memilih paslon tertentu di Kepulauan Sitaro.
Selain itu, sebuah foto berisi gambar Ketua Tim Kemenangan Bupati Wakil Bupati di Minahasa bersama oknum anggota Polri dan TNI.
Di dalam foto tersebut, tampak baliho bergambar paslon cagub nomor urut 1, Yulius Selvanus-Victor Mailangkay.
Kemudian, sebuah foto viral yang isinya diduga dua anggota Polres Minahasa berfoto bersama kandidat calon gubernur dalam sebuah acara.
Selain itu, terdapat informasi dugaan mobilisasi aparat desa (Sangadi) di Kabupaten Bolmong oleh pejabat Pemkab Bolmong dalam sebuah pertemuan, tengah pekan lalu.
Dalam pertemuan tertutup itu, para aparat desa ini diminta mendukung pasangan cagub-cawagub dan bupati-wakil bupati tertentu.(ndo)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Besok, KPU Manado Tetapkan Andrei Angouw - Richard Sualang sebagai Wali Kota dan Wawali Terpilih |
![]() |
---|
Melky - Christian Tulis Ucapan Selamat ke Joune - Kevin: Sahabat, Jaga dan Kawal Amanah Rakyat Minut |
![]() |
---|
Srikandi PDIP Manado Venny Nangka Syukuri Putusan MK Menangkan Andrei Angouw - Richard Sualang |
![]() |
---|
Pasca Putusan MK, Besok KPU Tetapkan Kemenangan Pasangan IDEAL di Pilkada Bolsel 2024 |
![]() |
---|
Putusan MK Terkait Pilkada Minut dan Tomohon, Ini Kata Kuasa Hukum PDIP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.