Kunci Jawaban
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian PAI Kelas 3 SD/MI
Latihan mengerjakan soal di rumah bisa meningkatkan kemampuan siswa. Kemudian, wawasan siswa juga akan bertambah.
19. Sifat wajib Allah adalah …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20
Jawaban: d
20. Sifat Mustahil Allah yang artinya baru adalah ….
a. wujud
b. fana
c. adam
d. hudus
Jawaban: d
21. وهو بكل شيش عليم
Ayat di atas memiliki makna …
a. Dia memiliki kuasa atas semua hal
b. Dia sangat penyayang dan penyayang
c. Dia tahu segalanya
d. Dia tergantung
Jawaban: c
22. Allah itu Qidam, artinya Tuhan itu …
a. baru
b. terdahulu
c. selalu
d. berdiri sendiri
Jawaban: b
23. Sifat mustahil bagi alloh adalah …
a. sifat yang pasti dimiliki oleh alloh SWT
b. sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh alloh SWT
c. sifat yang baik bagi alloh SWT
d. sifat yang mungkin ada atau tidak mungkin ada pada alloh SWT
Jawaban: b
24. Allah memiliki sifat maha kuasa berarti allah …….
a. sangat membutuhkan malaikat
b. tidak membutuhkan bantuan dari semua makhluk
c. dibantu nabi
d. membutuhkan manusia
Jawaban: b
25. Sifat mustahil bagi allah yang artinya “serupa dengan makhluk adalah….
a. Mukhalafatu lil hawadisi
b. Baqo’
c. Mumasalatu lil hawadisi
d. Ihtiyaju lighhoirihi
Jawaban: c
26. Allah tidak memiliki kekurangan karena allah adalah dzat yang …
a. maha ampun
b. maha sempurna
c. maha adil
d. maha kuasa
Jawaban: b
27. Dibawah ini termasuk sifat mustahil bagi allah, kecuali ….
a. ta;addud
b. adam
c. fana
d. qudrat
Jawaban: a
28. Tuhan itu ada. Ini tercermin dalam surat al-Quran …
a. Al-Baqarah: 163
b. Al-Hadid: 3
c. Al-Baqarah: 2
d. Al-Bagarah: 57
Jawaban: a
29. Keberadaan alam ini adalah bukti bahwa Allah adalah …
a. untuk mendengar
b. selalu
c. berdiri sendiri
d. ada
Jawaban: d
30. Dengan sifat Baqa, Allah tidak mungkin …
a. mati
b. rusak/binasa
с. tuli
d. bisu
Jawaban: b
Baca juga: Segini Rencana Kenaikan Gaji PNS, TNI, Polri 2025, Sudah Diumumkan Presiden, Pensiunan Lebih Besar
Baca juga: Renungan Harian Kristen, Kejadian 22:18-19, Menjadi Berkat Karena Mendengarkan Firman
31. Huruf Arab juga disebut huruf.
a. Al-Quran
b. hijaiyah
c. Latin
d. India
Jawaban: b
32. Jika terdapat bacaan izhar cara membacanya harus ….
a. samar
b. jelas
c. giat
d. sengau
Jawaban: b
33. Sebutkan huruf idgham bigunnah yaitu….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: c
34. Huruf hijaiyah berjumlah …
a. 24
b. 25
c. 29
d. 28
Jawaban: c
35. Maalikiyaumiddiin jika ditulis dalam huruf hijaiyaqh adalah….
a. مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَۙ
b. مَآ اَغْنٰى عَنْهُ مَالُهٗ وَمَا كَسَبَۗ
c. مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ
d. مَلِكِ النَّاسِۙ
Jawaban: c
36. Allah berbeda dari makhluk karena Allah memiliki sifat ….
a. Mukhalafatu lil Hawaditsi
b. Qiyamuhu Binafsihi
c. Iradat
d. Mutakalliman
Jawaban: a
37. وإلإهكم إلإه واحد
Kutipan di atas memiliki arti ….
a. Tidak ada Tuhan selain Allah
b. Dan Tuhanmu adalah Tuhan Yang Mahakuasa
c. Favorit saya
c. Sangat penyayang
Jawaban: b
38. Setia kawan merupakan sikap yang ….
a. baik
b. Kejahatan
c. buruk
d. ingin tahu
Jawaban: a
39. Terhadap hewan peliharaan kita harus …
a. Berperilaku sesuka Anda
b. Jaga dia baik-baik
c. kejam
d. Siksa dia
Jawaban: b

40. Jika seorang teman mendapat musibah, sikap kita harus …
a. cuti
b. Lihat saja
c. Membantu
d. Saya tidak peduli
Jawaban: c
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 40 CONTOH Soal Agama Islam Kelas 3 SD Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Sumatif PAI Thn 2024.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 78 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 Halaman 27-28 Kurikulum Merdeka: Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 Halaman 16 Kurikulum Merdeka: Jurnal Membaca |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 184 Kurikulum Merdeka: Aktivitas 6 Individu |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 46 Kurikulum Merdeka: Latihan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.