Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kabinet Prabowo Gibran

Mencuat Isu Kabinet Prabowo-Gibran Berjumlah 44 Menteri, Petinggi Gerindra Bingung

Sorotan Kabinet Prabowo-Gibran berjumlah 44 menteri. Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad bingung.

Editor: Frandi Piring
Kolase Tribun Manado
Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming. Mencuat Kabinet Prabowo-Gibran Berjumlah 44 Menteri. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad mengaku bingung dengan mencuatnya isu kabinet Prabowo-Gibran punya 44 orang menteri di dalamnya.

Sebab, hingga saat ini belum ada keputusan final soal jumlah kementerian ataupun nama-nama calon menteri yang akan masuk dalam kabinet Prabowo-Gibran.

“Ya justru makanya saya juga bingung gitu loh kita aja yang di dalam belum tahu.

Yang beredar di luar kayak tadi ada yang ngomong 44 menteri kita juga bingung,” ujar Dasco kepada wartawan di Gedung DPR RI, Kamis (12/9/2024).

Dasco menyebut, pihaknya hingga kini masih melakukan simulasi soal jumlah kementerian, maupun nomenklatur yang akan digunakan ketika suatu pos kementerian dilebur atau dipisahkan.

Jadi, jumlah kementerian serta nomenklaturnya masih terus berubah-ubah dan belum ditetapkan.

“Nah sehingga jumlah itu ada yang bilang 44, ada yang bilang 42, ada yang bilang 40. Kita juga masih melakukan simulasi, mungkin nomenklatur maupun orang itu baru akan final H-7 atau H-5 atau kali mungkin begitu,” kata Dasco.

Sebelumnya diberitakan, politikus Partai Golkar sekaligus Ketua MPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) mendengar kabinet Prabowo-Gibran bakal diisi 44 menteri.

Adapun UU Kementerian Negara sedang direvisi DPR untuk menghapus batasan jumlah kementerian yang saat ini sebanyak 34.

”Maksudnya, karena nanti kebijakan kementerian, dari 34 menjadi 44 (menteri),” ujar Bamsoet di GOR DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (10/9/2024).

Dalam kesempatan tersebut, Bamsoet turut menyampaikan salam kepada sejumlah anggota DPR dan elite politik yang hadir.

Ketika menyampaikan salam kepada politikus Golkar Nusron Wahid, Bamsoet menyebut Nusron merupakan calon menteri. Dia mengatakan, Nusron sebenarnya menginginkan posisi Menteri Perhubungan.

Namun, Sekretaris TKN Prabowo-Gibran itu justru mendapat pos Menteri Ketenagakerjaan.

Kemudian, Bamsoet juga menyapa Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga Mauladi yang hadir. Dia menyebut Viva sebagai salah satu kandidat menteri.

Bamsoet pun membeberkan, PAN mendapat jatah menteri di kabinet Prabowo-Gibran sebanyak lima kursi.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved