Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kabinet Prabowo Gibran

Kans Figur Sulut Masuk Kabinet Prabowo-Gibran, Begini Tanggapan Baso Affandi

Partai pengusung seperti Gerindra, Golkar, PAN, Demokrat, Bulan Bintang, Gelora, Garuda, Prima, dan PSI dipastikan akan mendapatkan jatah di kabinet.

HO
Konsultan politik Baso Affandi memberikan tanggapan terkait adanya nama-nama tokoh asal Sulawesi Utara yang digadang-gadang layak jadi menteri Prabowo-Gibran. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Dalam percaturan politik nasional, kursi menteri memang menjadi hak prerogatif presiden terpilih.

Begitu juga dalam kabinet Prabowo Subianto - Gibran (Pragib), meskipun berbagai pihak memberikan usulan, keputusan final tetap berada di tangan presiden dan wakil presiden.

Seperti yang diungkapkan oleh konsultan politik Baso Affandi.

Ia menjelaskan, meski terdapat banyak bisik-bisik dari partai politik pengusung, khususnya yang merasa berjasa dalam kemenangan, penentuan siapa yang akan masuk kabinet tetap didasarkan pada pertimbangan presiden.

"Partai pengusung seperti Gerindra, Golkar, PAN, Demokrat, Bulan Bintang, Gelora, Garuda, Prima, dan PSI dipastikan akan mendapatkan jatah di kabinet," ujarnya, Rabu (11/9/2024).

Menurutnya, beberapa tokoh nasional dari partai-partai besar seperti Sufmi Dasco dan Ahmad Muzani dari Gerindra, Bahlil Lahadalia dan Airlangga Hartarto dari Golkar, Zulkifli Hasan dari PAN, hingga Agus Harimurti Yudhoyono dari Demokrat disebut-sebut berpeluang besar untuk masuk kabinet.

Tokoh dari partai lain seperti Yusril Ihza Mahendra (Bulan Bintang) dan nama-nama dari Gelora, Prima, hingga PSI mungkin akan mendapatkan posisi di kursi wakil menteri.

Setelah pembagian kursi untuk petinggi partai selesai, presiden akan mempertimbangkan figur-figur profesional dan tokoh-tokoh potensial lainnya, termasuk dari daerah seperti Sulawesi Utara.

Dalam konteks ini, Sulawesi Utara memiliki sejumlah nama yang dinilai layak duduk dalam kabinet.

"Saat ini, terdapat dua figur asal Sulut yang masih menjabat di pemerintahan Jokowi, yakni Benny Rhamdani dan Jerry Sambuaga."

Namun, menurut Baso Affandi, tidak ada jaminan mereka akan kembali dipilih oleh Prabowo-Gibran.

Salah satu nama besar yang mencuat adalah Olly Dondokambey, Gubernur Sulut yang memiliki pengalaman panjang di DPR RI dan sebagai gubernur dua periode.

Namun, pilihan politiknya dalam Pilpres diprediksi bisa membuatnya tersingkir dari bursa calon menteri.

Di sisi lain, Tetty Paruntu yang sebelumnya pernah dipanggil ke istana oleh Jokowi untuk menjadi menteri, tetapi gagal dilantik, kini memiliki peluang lebih besar berkat kontribusinya dalam kemenangan Pragib di Sulut.

Jerry Sambuaga, yang saat ini menjabat sebagai Wakil Menteri, juga berpeluang besar untuk kembali dipanggil.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved