Minggu, 19 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Manado Sulawesi Utara

Harga Daging Babi di Manado Sulawesi Utara Masih Tinggi, Pembeli dan Pedagang Mengeluh

Harga daging babi di Pasar Pinasungkulan Karombasan, Manado, Sulawesi Utara masih bertahan di angka Rp 130 ribu per kilogram, Kamis (22/8/2024).

Petrick/Tribun Manado
Daging Babi yang dijual di Pasar Pinasungkulan Karombasan Manado Sulawesi Utara 

TRIBUNMANADO.CO.ID – Harga daging babi di Pasar Pinasungkulan Karombasan, Manado, Sulawesi Utara masih bertahan di angka Rp 130 ribu per kilogram, Kamis (22/8/2024).

Meskipun sudah beberapa bulan berlalu, harga ini belum menunjukkan tanda-tanda penurunan.

Hal tersebut membuat masyarakat terus mengeluhkan mahalnya harga bahan pangan tersebut.

Robby Firdaus, salah satu pembeli, mengungkapkan kekecewaannya terhadap kondisi ini.

"Harga daging babi seperti tidak ada penurunan. Kapan lagi bisa sentuh Rp 60 ribu per kilogram?" ujarnya dengan nada kecewa.

Ia menjelaskan bahwa tingginya harga ini disebabkan oleh kurangnya stok daging di pasaran, terutama setelah wabah Virus African Swine Fever (ASF) yang menyebabkan banyak peternak gulung tikar.

Robby juga mendengar tentang adanya bantuan daging babi dari Bali yang disalurkan oleh pemerintah.

Namun ia merasa bantuan tersebut belum berdampak signifikan terhadap penurunan harga.

"Masih sama saja harganya," katanya.

Jemmy, salah satu penjual daging di pasar tersebut, turut memberikan pandangannya.

Menurutnya, harga yang belum stabil disebabkan oleh stok daging yang terbatas.

Selain itu, faktor politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) juga mempengaruhi ketidakstabilan harga.

"Itu biasa, kalau sudah mau pemilihan kepala daerah, harga daging biasanya tidak stabil," ujarnya.

Bantuan daging babi dari Bali yang disalurkan oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara juga tidak luput dari kritik.

Jemmy menilai, harga daging bantuan yang dijual kepada pedagang sebesar masih terbilang mahal.

"Dijual Rp 80 ribu per kilogram bagi para pedagang, itu masih cukup mahal, makanya harga daging dipasaran masih mahal" pungkasnya. (Pet)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved