Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pilkada 2024

"Batu Loncatan" Pilkada Jakarta 2024: Anies Baswedan Lawan Berat Prabowo di Pilpres 2029

Pilkada Jakarta 2024 menjadi "batu loncatan" Anies Bawedan untuk kembali bertarung di Pilpres 2029 melawan petahana Prabowo Subianto.

Editor: Arison Tombeg
Tribunnews.com
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan saat debat Pilpres 2024. Pilkada Jakarta 2024 menjadi "batu loncatan" Anies Bawedan untuk kembali bertarung di Pilpres 2029 melawan petahana Prabowo Subianto. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Pilkada Jakarta 2024 menjadi "batu loncatan" Anies Bawedan untuk kembali bertarung di Pilpres 2029 melawan petahana Prabowo Subianto.

Pengamat politik Dedi Kurnia Syah berpandangan jika Anies berhasil memenangi Pilkada Jakarta 2024, Anies potensial untuk maju kembali pertarungan tingkat nasional.

Mulanya Dedi menerangkan dukungan Partai NasDem untuk Anies Baswedan di Pilkada Jakarta membuat mantan Menteri Pendidikan itu kian dekat dengan pemilih Jakarta.

Hal itu dikarenakan keduanya sudah beradaptasi dalam kontestasi Pilpres 2024.

"Sehingga menguatkan akar rumput, sekaligus mempertahankan loyalis pemilih di NasDem," kata Dedi, Selasa (23/7/2024).

Kemudian Dedi juga menilai dukungan NasDem tersebut menandai panjangnya umur karir politik Anies.

"Utamanya jika ia berhasil menang di Pilgub Jakarta. Maka Pilpres 2029 potensial akan kembali ia ikuti," terangnya.

Jika kembali maju di tingkat nasional, menurutnya Anies akan lebih matang berhadapan dengan Prabowo Subianto atau Gibran.

Sebelumnya Ketua Umum DPP Partai NasDem Surya Paloh secara resmi mengusung nama Anies Rasyid Baswedan untuk maju di Pilkada Jakarta 2024.

Adapun pengusungan NasDem untuk Anies itu untuk kembali maju sebagai bakal calon gubernur (cagub).

Keputusan tersebut ditetapkan dalam rapat tertutup yang digelar oleh Pimpinan DPP NasDem dan Ketua DPW NasDem Jakarta Wibi Andrino.

"Bahwa menyepakati untuk Pilkada DKI, Pak Surya Paloh memimpin rapat langsung menetapkan Bapak Anies Baswedan sebagai calon gubernur DKI Jakarta dari Partai NasDem," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai NasDem Hermawi Taslim di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Senin (22/7/2024).

Taslim mengatakan, sejatinya NasDem memang telah menargetkan deadline untuk mengumumkan nama yang bakal diusung di Pilkada Jakarta pada 31 Juli mendatang.

Akan tetapi, Hermawi menyebut, kalau ternyata pembahasan dan keputusan itu telah disepakati lebih cepat.

"Kapan kami deadline untuk memutuskan? Tanggal 31 Juli, namun sore ini telah membulatkan tekad," kata Hermawi.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved