Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kasus Pembunuhan Vina

Pilunya Dede Riswanto Dulu Ikuti Skenario Iptu Rudiana di Kasus Vina Cirebon, Kini Nasibnya Terancam

Diketahui, baru-baru ini Dede mengaku kesaksiannya pada delapan tahun silam adalah bohong belaka.

Editor: Indry Panigoro
(Youtube)
Dedi Mulyadi berbincang dengan Dede, saksi dalam kasus Vina Cirebon (Youtube) 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Heboh kesaksian Dede Riswanto (30), yang mengungkap skenario di balik kasus Vina Cirebon justru dianggap sebagai tuduhan kejam terhadap Iptu Rudiana

Dede merupakan saksi kunci bersama Aep, yang mengatakan Vina dan Eky diserang sekelompok pemuda di dekat SMPN 11 Kota Cirebon, 27 Agustus 2016 silam.

Kesaksian itu pula yang membuat Rivaldi Aditya Wardana, Eko Ramdani (Koplak), Hadi Saputra (Bolang), Eka Sandy (Tiwul), Jaya (Kliwon), Supriyanto (Kasdul), Sudirman, Saka Tatal, ditangkap dan dijerat vonis pembunuhan berencana hingga dipenjara.

Tujuh di antara pemuda yang ditangkap itu divonis penjara seumur hidup.

Sementara Saka Tatal hanya divonis delapan tahun penjara dan kini sudah bebas, karena pada 2016 masih berusia anak.

Dede muncul dengan menghubungi Ded Mulyadi, Youtuber dan Anggota DPR RI terpilih yang aktif mengadvokasi keluarga terpidana kasus Vina, untuk angkat bicara.

Dede mengatakan, dia diarahkan Aep, teman kerjanya, dan juga Iptu Rudiana, ayah Eky, untuk bersaksi palsu atas kematian Vina dan Eky.

Kini nasib Dede Riswanto (30), saksi kunci dalam kasus pembunuhan Vina Dewi Arsita alias Vina Cirebon usai mengikuti skenario Iptu Rudiana terancam.

Diketahui, baru-baru ini Dede mengaku kesaksiannya pada delapan tahun silam adalah bohong belaka.

Ia terpaksa mengikuti ajakan saksi Aep dan skenario dari Iptu Rudiana, yang tak lain adalah ayah dari kekasih Vina Cirebon, Eky. 

Padahal, Dede tak pernah bertemu para terpidana kasus Vina di kantor polisi. 

"Muka saja sama sekali enggak mengenal," kata Dede.

Dede menuturkan tidak melakukan sumpah saat memberikan kesaksian BAP di hadapan penyidik.

Meski tidak mengenal para terpidana, Dede menyebutkan 11 nama para terpidana.

"Kan dikasih tahu dari Pak Rudiana. Saya nyebut nama ini," kata Dede.

Sumber: Surya
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved