Kunci Jawaban
40 Soal Ujian Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ada 50 soal Ekonomi Kelas 10 SMA dalam artikel ini. Soal-soal tersebut bisa digunakan siswa untuk belajar di rumah.
9. Suatu keadaan yang menggambarkan terdapatnya pekerjaan dimasyarakat disebut....
A. Angkatan kerja
B. Kesempatan kerja
C. Lapangan kerja
D. Pasar tenaga kerja
E. Permintaan tenaga kerja
Jawaban: B
10. Prinsip akuntansi adalah ....
a. Metode penyusunan laporan keuangan yang berguna bagi manajemen perusahaan
b. pedoman teknik pencatatan dalam akuntansi yang berguna bagi pihak intern
c. metode pencatatan data ekonomi
d. himpunan prinsip, prosedur, metode, dan teknik akuntansi yang merupakan pedoman dalam menyusun laporan keuangan
e. prinsip pemberian informasi data ekonomi yang berguna bagi pihak yang membutuhkan
Jawaban: D
11. Utang usaha senilai Rp30.000.000,00 diganti dengan wesel 30 hari dengan bunga 12 persen /tahun. Analisis transaksinya adalah ....
a. harta (+), utang (+)
b. harta (-), utang (-)
c. utang (+), harta (-)
d. utang (+), harta (+)
e. utang (+), modal (-)
Jawaban: D
12. Contoh transaksi intern adalah ....
a. mengembalikan barang
b. menerima piutang
c. membayar utang
d. membeli perlengkapan
e. menetepkan jumlah penyusutan
Jawaban: E
13. Fungsi utama buku besar adalah ....
a. tempat menghitung secara rinci perubahan harta, utang, dan modal
b. analisis transaksi
c. penggolongan transaksi
d. pengikhtisaran transaksi
e. pengikhtisaran harta, uang, dan modal
Jawaban: A
Baca juga: Momen Perayaan International Nurse Day 2024, Pemkot Apresiasi Kontribusi Perawat di Tomohon Sulut
Baca juga: Lirik Lagu Fanny Soegi - Dharma
14. Utang bertambah Rp1.875.000,00 dan harta berkurang Rp1.500.000,00 sehingga akan berakibat modal menjadi ....
a. bertambah Rp1.875.000,00
b. berkurang Rp3.375.000,00
c. bertambah Rp375.000,00
d. berkurang Rp1.875.000,00
e. berkurang Rp375.000,00
Jawaban: B
15. Jumlah penyesuaian untuk mencatat pemakaian perlengkapan dalam satu periode adalah ....
a. (D) beban perlengkapan dan (K) perlengkapan
b. (D) perlengkapan dan (K) beban perlengkapan
c. (D) beban perlengkapan dan (K) kas
d. (D) kas dan (K) perlengkapan
e. (D) kas dan (K) beban perlengkapan
Jawaban: A
16. Di bawah ini merupakan fungsi jurnal, kecuali ....
a. mencatat
b. melaporkan
c. informasi
d. analisis
e. historis
Jawaban: B
17. Masyarakat tradisional, pralepas landas, menuju kedewasaan dan konsumsi tinggi merupakan tahap pertumbuhan ekonomi menurut....
A. Frederich List
B. Adam Smith
C. Karl Bucher
D. Robert Solow
E. W.W. Rostow
Jawaban: E
18. Berikut ini yang bukan merupakan sumber pendapatan Negara adalah....
A. Laba BUMN
B. Cukai
C. Gas Alam
D. Subsidi daerah otonom
E. Minyak bumi
Jawaban: D
19. Menyajika tanggal, nama akun, keterangan singkat mengenai transaksi, dan jumlah uang yang terlibat dalam suatu transaksi, yaitu jurnal sebagai fungsi ....
a. mencatat
b. historis
c. analisis
d. instruktif
e. informatif
Jawaban: E
20. Masalah pokok dalam pembangunan meliputi....
A. Perbedaan suku, agama dan kebudayaan
B. Pengangguran,kemiskinan dan kesenjangan pendapatan
C. Terjadinya krisis ekonomi
D. Ketidakstabilan politik dan pertahanan keamanan
E. Ketidak stabilan nilai tukar
Jawaban: B
21. Bagi perusahaan upah tenaga kerja adalah....
A. Termasuk biaya produksi
B. Bagian dari keuntungan
C. Digunakan untuk menambah investasi
D. Akan mengurangi modal
E. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup
Jawaban: A
22. Dalam pembangunan ekonomi yang lebih dipentingkan adalah....
A. Peningkatan produktivitas
B. Peningkatan efisiensi
C. Perubahan struktur ekonomi
D. Peningkatan pendapatan nasional
E. Peningkatan pendapatan perkapita
Jawaban: D
23. Berikut ini yang merupakan faktor pendorong dalam pembangunan adalah....
A. Kekayaan alam
B. Kepadatan penduduk
C. Sistem pemerintahan
D. Sistem perekonomian
E. Pembentukan modal
Jawaban: E

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 40 Kurikulum Merdeka: LATIHAN |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, 50 Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka: Aktivitas 7 Individu |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 236-237 Kurikulum Merdeka: Worksheet 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.