Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

45 Soal dan Kunci Jawaban Ujian PKN Kelas 8 SMP 2024

Sebentar lagi siswa SMP akan menghadapi ujian. Agar lebih lancar, siswa harus sering berlatih mengerjakan soal.

Editor: Isvara Savitri
Pexels.com/Mikhail Nilov
Ilustrasi belajar. 

Hal ini tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia ...

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: B

13. Sebagai tertib hukum, pembukaan UUD 1945 tidak bisa diubah.

Di bawah ini pernyataan yang selaras dengan kalimat tersebut adalah ...

a. Nilai-nilai dalam pembukaan UUD 1945 adalah kehendak rakyat
b. Pembukaan UUD 1945 merupakan dasar filosofis negara Indonesia
c. Pembukaan UUD 1945 sesuai dengan tuntutan jaman
d. Pembukaan UUD 1945 merupakan satu satunya yang ada di dunia

Jawaban: B

14. Peraturan perundang-undangan nasional yang tertinggi dalam hirarkinya adalah ...

a. UUD 1945
b. TAP MPR
c. UU
d. Peraturan Pemerintah

Jawaban: A

15. Sebagai nilai instrumental, UUD 1945 dikenal bersifat singkat dan supel atau elastis.

UUD 1945 bersifat supel atau elastis mengandung arti bahwa ...

a. UUD 1945 hanya memuat 37 pasal ditambah beberapa pasal aturan peralihan dan aturan tambahan
b. UUD 1945 bersifat rigid, kaku dan tidak dapat diubah
c. UUD 1945 dapat diubah materinya sesuai dengan tuntutan perubahan jaman
d. UUD 1945 dapat diterima oleh bangsa manapun

Jawaban: C

16. Berikut ini adalah politisi Pemerintah Kerajaan Belanda yang menyampaikan kritik bahwa Pemerintah Kerajaan Belanda ikut bertanggung jawab atas kesengsaraan rakyat Hindia Belanda (Indonesia), kecuali ...

A. Baron Van Hoevel
B. Frans Van Deputte
C. Mr. C.T. Van Deventer
D. Cornelis de Houtman

Jawaban: D

17. Kebijakan politik Belanda yang memberikan kesempatan kepada Bumi Putra untuk mengenyam pendidikan agar menjadi tenaga terampil dan terlatih disebut dengan ...

A. Politik Etis
B. Politik Pendidikan
C. Politik Adu Domba
D. Politik Perbaikan

Jawaban: A

Baca juga: Maju Pilkada Aceh Tamiang 2024, Brigjen Armia Fahmi Klaim Dapat Izin Kapolda Aceh Daftar Parpol

Baca juga: Sosok Saka, Mantan Terpidana Kasus Kematian Vina Cirebon, Terpaksa Mengaku karena Tak Kuat Disiksa

18. Berikut ini adalah tiga bidang utama politik etis, kecuali …

A. Pendidikan
B. Ekonomi
C. Pertanian
D. Kependudukan

Jawaban: B

19. Kongres Pemuda Pertama terjadi pada …

A. 30 April – 2 Mei 1926
B. 29 April – 2 Mei 1926
C. 30 April – 1 Mei 1926
D. 29 April – 1 Mei 1926

Jawaban: A

20. Dari Kongres Pemuda Pertama lahirlah sebuah organisasi bernama ...

A. Boedi Utomo
B. Perhimpunan Indonesia
C. Indische Partij
D. Semua salah

Jawaban: D

21. Kongres Pemuda Kedua terjadi pada tanggal …

A. 27-28 Oktober 1926
B. 27-28 Oktober 1927
C. 27-28 Oktober 1928
D. 27-28 Oktober 1929

Jawaban: C

22. Dari hasil Kongres Pemuda II lahirlah Sumpah Pemuda yang ditulis oleh ….

A. Sugondo
B. Mohammad Yamin
C. Ir. Soekarno
D. WR. Supratman

Jawaban: B

23. Apabila kita membuat sebuah mind mapping tentang alur sumpah pemuda, maka untuk mengisi nomor 2 yang tepat adalah …..

Politik Etis → 1 → 2
Sumpah Pemuda ← 4 ← 3

A. lahirnya generasi terpelajar
B. konsolidasi organisasi kepemudaan
C. tumbuhnya kesadaran sebangsa dan setanah air
D. organisasi pergerakan dan kepemudaan

Jawaban: C

24. Sinta selaku Ketua OSIS di sekolah sangat bijaksana dan menganggap semua organisasi yang ada itu penting agar terwujudnya visi dan misi sekolah.

Sinta tidak pernah menganggap OSIS adalah organisasi yang paling baik di sekolah.

Sikap Sinta tersebut merupakan salah satu nilai luhur dari Sumpah Pemuda, yaitu …

A. persatuan
B. cinta tanah air
C. rela berkorban
D. menghargai perbedaan

Jawaban: A

25. Sebagai seorang pelajar yang menjunjung tinggi nilai rela berkorban, apabila kalian duduk di dalam bus dan melihat ada Ibu hamil berdiri, sikap yang tepat adalah ….

A. meminta penumpang di sebelah untuk berdiri agar ibu hamil bisa duduk
B. bodo amat
C. pura-pura tidur
D. menawarkan tempat duduk kita dan mempersilakan ibu hamil untuk duduk

Jawaban: D

26. Ragam kebudayaan yang lahir dari bangsa Indonesia adalah kebudayaan yang berkarakteristik …

A. religius
B. persatuan
C. mufakat
D. keadilan sosial

Jawaban: A

27. Dalam masyarakat Minangkabau, terdapat seni pertunjukan tradisional yang sarat akan falsafah, etika, dan pelajaran hidup orang Minang.

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pexels.com/Anastasia Shuraeva)

Seni tersebut dikenal dengan ….

A. Terebang Gede
B. Nataki
C. Megibung
D. Randai

Jawaban: D

28. Batik merupakan salah satu warisan budaya yang diakui oleh UNESCO.

Salah satunya adalah batik wahyu tumurun yang sarat akan makna.

Di antara banyak makan didalamnya ada yang disebut Sawang yang menyimbolkan ….

A. sayap malaikat
B. simbol kemuliaan
C. simbol waktu fajar
D. simbol perbuatan baik

Jawaban: C

29. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional merupakan isi dari …

A. Pasal 32 ayat 1
B. Pasal 32 ayat 2
C. Pasal 32 ayat 3
D. Pasal 32 ayat 4

Jawaban: B

30. Gambar dibawah ini merupakan kesenian tradisional bernama …. dari daerah.

A. Reog dari Ponorogo
B. Wayang Kulit dari Jawa
C. Betutu dari Bali
D. Barongsai dari Tiongkok

Jawaban: A

31. Pada tanggal 20 Mei 1948, Presiden Soekarno menetapkan Hari Kelahiran Budi Utomo sebagai Hari ...

a. Kesaktian Pancasila
b. Kemerdekaan Indonesia
c. Kelahiran Pancasila
d. Kebangkitan Nasional

Jawaban: D

32. Organisasi Budi Utomo didirikan oleh ...

a. dr. Soetomo
b. Moh. Hatta
c. dr. Wahidin Soedirohusodo
d. Ir. Soekarno

Jawaban: A

33. Isi Sumpah Pemuda yang saat ini kita kenal adalah hasil dari ...

a. Kongres Pemuda I
b. Sidang PPKI
c. Kongres Pemuda II
d. Sidang BPUPKI

Jawaban: C

34. Pada masa Kebangkitan Nasional saat proses perjuangan kemerdekaan Indonesia terdapat Sekolah Kedokteran Jawa yang bernama ...

a. Universitas Indonesia
b. Labschool
c. IKIP Jakarta
d. STOVIA

Jawaban: D

35. Pergerakkan Nasional di Indonesia dipelopori oleh golongan ...

a. Golongan mayoritas
b. Petani dan buruh saja
c. Golongan minoritas
e. Kaum bangsawan
d. Golongan terpelajar

Jawaban: D

36. Bentuk perjuangan melawan penjajah di daerah Banten dipimpin oleh..

a. Sultan Hasanudin
b. Pangeran Diponegoro
c. Sultan Ageng Tirtayasa
d. Tuanku Imam Bonjol

Jawaban: C

37. Organisasi pemuda Tri Koro Dharmo pertama kali didirikan oleh…

a. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
b. Ir. Soekarno
c. R. Satiman Wiryosanjoyo
d. Tuanku Imam Bonjol

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 halaman 126 Kurikulum Merdeka: Larutan dan Koloid

Baca juga: Gempa Hari Ini, Info BMKG Terkini Minggu 19 Mei 2024, Baru Saja Terjadi di Jawa Barat

38. Organisasi Budi Utomo merupakan salah satu organisasi pertama yang ada di Indonesia yang telah berasas sifat modern.

Organisasi tersebut resmi didirikan pada…

a. 20 Mei 1908
b. 28 Oktober 192
c. 5 Mei 1908
d. 5 Oktober 1908

Jawaban: A

39. Salah satu tokoh penting yang memiliki peran sebagai persatuan pemuda Minahasa yaitu…

a. Johanes Leimena
b. Moh Yamin
c. Sam Ratulangi
d. Moh Hatta

Jawaban: C

40. Kongres pertama yang diselenggarakan oleh Budi Utomo berada di kota…

a. Yogyakarta
b. Bandung
c. Surabaya
d. Semarang

Jawaban: A

41. Gagasan penyelenggaraan Kongres Pemuda Kedua pada tanggal 27 dan 28 Oktober 1928 berasal dari Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia (PPPI), sebuah organisasi pemuda yang beranggota pelajar dari seluruh Indonesia.

Adapun ketua dari PPPI adalah....

a. Moh Yamin
b. WR Supratman
c. Sugondo Djojopuspito
d. Latief Hendraningrat

Jawaban: C

42. Dalam peristiwa Sumpah Pemuda yang bersejarah, telah diperdengarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya untuk yang pertama kali.

Lagu ini diciptakan oleh ....

a. Ismail Marzuki
b. Latief Hendraningrat
c. Ibu Soed
d. WR Supratman

Jawaban: D

43. Di sekolah, kerja sama dilaksanakan berdasarkan rasa saling membantu dan saling menyayangi.

Ki Hajar Dewantara menyebutkan bentuk kerja sama di sekolah dalam slogan ...

a. in ngarso sung tulodo, ing madya mangun karso, tut wuri handayani
b. di depan menjadi teladan dan pemimpin menjadi contoh
c. dengan pendidikan dan gotong royong untuk kemajuan bersama
d. Bhineka tunggal ika tan hana dharma mangraw

Jawaban: A

44. Perhatikan pernyataan berikut!

i) Kegiatan kerja bakti
ii) Perayaan-perayaan hari besar nasional
iii) Mengadakan kegiatan bazar untuk mencari keuntungan.
iv) Membangun fasilitas umum seperti sanitasi dan WC umum.
v) Mengadakan pameran lukisan dan karya seni dari seniman terkenal.

Dari pernyataan di atas, yang merupakan bentuk-bentuk hubungan kerja sama dalam lingkungan masyarakat adalah....

a. i, ii, dan iv
b. ii, iii, dan iv
c. ii, iii, dan v
d. i, ii, dan iii

Jawaban: A

45. Negara kita mempunyai wilayah yang luas, tanah air yang subur, dan kekayaan alam yang melimpah.

Oleh karena itu, kewajiban kita adalah ....

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pexels.com/Diva Plavalaguna)

a. Memahami kekayaan tersebut
b. Mempermasalahkan keamanan kekayaan alam
c. Mengeksploitasi besar-besaran kekayaan alam Indonesia
d. Melindungi, memelihara, dan mengolah kekayaan alam Indonesia

Jawaban: D

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 45 SOAL PKN Kelas 8 SMP dan Kunci Jawaban UAS Kenaikan Kelas 9 Tahun 2024.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved