Gunung Ruang Meletus
Kondisi Terkini Gunung Ruang di Tagulandang Masih Berstatus Level IV Awas
Inilah kondisi terkini Gunung Ruang di Tagulandang, Kabupaten Sitaro, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) padaJumat 19 April 2024.
Penulis: Erlina Langi | Editor: Erlina Langi
TRIBUNMANADO.CO.ID - Inilah kondisi terkini Gunung Ruang di Tagulandang, Kabupaten Sitaro, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) pada Jumat 19 April 2024.
Berdasarkan Press Release yang dikeluarkan oleh Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral
Kepala Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Muhammad Wafid menjelaskan perkembangan aktivitas Gunung Ruang saat ini.
Hingga Jumat 19 April 2024 pukul 12.00 Wita, Gunung Ruang berada di tingkat aktivitas Level IV (Awas)
Perkembangan aktivitas Gunung Ruang
Perkembangan terakhir aktivitas Gunung Ruang hingga tanggal 19 April 2024 adalah sebagai berikut:
- Pengamatan visual G. Ruang periode 1-18 April 2024 pada umumnya cuaca cerah, kabut, berawan hingga hujan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur, selatan, dan barat. Suhu udara sekitar 26-32°C.
- Pada periode bulan April 2024 ini, tercatat 6 kali erupsi yang dimulai pada tanggal 16 April 2024 pukul 13.37 WITA.
Erupsi besar tercatat pada tanggal 17 April 2024 pukul 20.15 WITA yang merupakan erupsi menerus disertai suara gemuruh dan getaran terasa hingga ke Pos PGA Ruang di Desa Tulusan, Kecamatan Tagulandang.
Pada saat kejadian erupsi, visual di Pulau Ruang teramati erupsi eksplosif disertai dengan lontaran material pijar disertai awan panas.
Akibat erupsi ini, dilaporkan terjadi hujan batu dan pasir di Pulau Tagulandang.
- Tanggal 17 April 2024 pukul 20.39 WITA, stasiun pemantauan seismik yang berada di Pulau Ruang tidak mengirimkan data kegempaan, diduga stasiun mengalami kerusakan akibat material hasil erupsi.
Kejadian erupsi terekam di stasiun seismik di Gunung Karangetang, Awu, Soputan, Tangkoko, Lokon, dan Mahawu.
Rekaman erupsi yang berasal dari Gunung Ruang di stasiun seismik Gunung Awu, Soputan, Tangkoko, dan Mahawu mulai mereda pada tanggal 18 April 2024 pukul 02.50 WITA.
Hingga tanggal 19 April 2024 pukul 12.00 WITA, tidak terekam erupsi yang berasal dari Gunung Ruang di stasiun-stasiun gunung tersebut.
- Tim PVMBG-Badan Geologi-KESDM telah memasang 1 stasiun pemantauan berupa stasiun seismik periode pendek di Pos PGA Ruang untuk memantau aktivitas Gunung Ruang namun, masih memerlukan beberapa pengecekan satu hari kedepan.
UPDATE Kondisi Gunung Ruang Rabu 8 Mei 2024 Pagi: Aktivitas Masih Tinggi, Terjadi 2 Kali Gempa |
![]() |
---|
Peduli Sesama, Barmas Manado Sulawesi Utara Berikan Bantuan kepada Warga Tagulandang Sitaro |
![]() |
---|
Nurani Astra Jangkau Korban Erupsi Gunung Ruang di Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Duo Rita Kartika dan Nurjaya Terharu Dengar Cerita Penyintas Erupsi Gunung Ruang di Bitung Sulut |
![]() |
---|
Olly Dondokambey Sebut Penanganan Bencana Gunung Ruang Dipresiasi Pusat, Saling Melihat dan Menjaga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.