Gunung Ruang Meletus
Erupsi Gunung Ruang Sitaro Sulut, Listrik dan Komunikasi Lumpuh di Beberapa Desa di Tagulandang
Pasca erupsi eksplosif Gunung Ruang, Sulawesi Utara, jaringan listrik dan komunikasi lumpuh di beberapa desa di Pulau Ruang dan Tagulandang.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pasca erupsi eksplosif Gunung Ruang, Sulawesi Utara, jaringan listrik dan komunikasi lumpuh di beberapa desa di Pulau Ruang dan Tagulandang.
Kepala Pusat Data Infokom Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengungkapkan, pascaerupsi eksplosif, jaringan listrik dan komunikasi lumpuh di Kampung Laing Patehi yang berada di Pulau Ruang.
"Sedangkan Desa Lumbo di Pulau Tagulandang, kondisi jaringan komunikasi tidak berfungsi secara optimal," ujar Abdul kepada Tribunmanado.co.id, Jumat (19/4/2024).
Terkait itu, Pemkab Kepulauan Sitaro telah mengaktifkan Pos Komando yang berada di Desa Apengsala yang berjarak 15 km dari Gunung Ruang.
6.883 Jiwa Korban Erupsi Gunung Ruang Sulawesi Utara Telah Dievakuasi ke Pengungsian
Ribuan jiwa korban erupsi Gunung Ruang di Tagulandang, Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara kini berada di pengungsian
Berdasarkan data BPBD Sitaro, pengungsi yang berada di Pulau Tagulandang berjumlah 272 Kepala Keluarga (KK) atau 838 jiwa.
Pengungsi ini yang berasal dari Pulau Gunung Ruang.
Rinciannya, mereka berasal dari Desa Laingpatehi 166 KK (506 jiwa) dan Desa Pumpente 106 KK (332 jiwa).
Sementara itu, evakuasi warga juga dilakukan pada masyarakat yang berada di Pulau Tagulandang
Khususnya di sisi barat yang berhadapan dengan Pulau Ruang
"Pendataan masih terus dilakukan oleh pemerintah daerah, dengan data sementara berjumlah 6.045 jiwa.
Mereka berasal dari Kelurahan Bahoi dan Kelurahan Balehumara.
" Secara keseluruhan, pengungsi yang terdata 6.883 jiwa," kata Kepala Pusat Data Infokom Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Kamis (19/4/2024).
Terkait itu, Muhari memastikan para pihak terus melakukan upaya evakuasi korban sekaligus melakukan upaya tanggap darurat bencana pasca erupsi Gunung.(ndo)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
UPDATE Kondisi Gunung Ruang Rabu 8 Mei 2024 Pagi: Aktivitas Masih Tinggi, Terjadi 2 Kali Gempa |
![]() |
---|
Peduli Sesama, Barmas Manado Sulawesi Utara Berikan Bantuan kepada Warga Tagulandang Sitaro |
![]() |
---|
Nurani Astra Jangkau Korban Erupsi Gunung Ruang di Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Duo Rita Kartika dan Nurjaya Terharu Dengar Cerita Penyintas Erupsi Gunung Ruang di Bitung Sulut |
![]() |
---|
Olly Dondokambey Sebut Penanganan Bencana Gunung Ruang Dipresiasi Pusat, Saling Melihat dan Menjaga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.