Manado Sulawesi Utara
Kondisi Halte Bus di Manado Memprihatinkan, Fasilitasnya Rusak Parah, Tak Difungsikan Lagi
Beberapa halte atau selter bus Trans Kawanua masih bertahan di beberapa titik di Manado
Penulis: Alexander Pattyranie | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Beberapa halte atau selter bus Trans Kawanua masih bertahan di beberapa titik di Manado, Sulawesi Utara, meskipun pada tahun 2019 banyak dari jumlahnya yang dibongkar.
Namun, dari amatan Tribunmanado.co.id, Minggu (14/4/2024), kondisi beberapa halte yang tersisa sangat memprihatinkan, dengan kurangnya perawatan serta fungsi yang tak jelas.
Salah satu contoh nyata dapat ditemui di Jalan Wolter Mongisidi, Kelurahan Malalayang Satu, Kecamatan Malalayang, Manado, Sulawesi Utara.
Baca juga: Halte Bus di Manado Rusak dan Tak Difungsikan, Sejumlah Warga Minta Dijadikan Tempat Berteduh

Halte tersebut terletak tepat di depan Lapangan Bantik Malalayang dan kondisinya sangat memperihatinkan.
Terlihat jelas bahwa halte tersebut telah rusak parah, dengan kaca yang pecah, pintu rusak, tempat duduk yang hilang, serta plafon yang rusak.
Dibangun menjelang pelaksanaan World Ocean Conference (WOC) pada tahun 2009, pembangunan halte ini memakan anggaran sebesar Rp90 juta per halte.

Awalnya, kehadiran fasilitas ini beserta bus Trans Kawanua bertujuan untuk mengurangi kemacetan di Kota Manado dengan mendorong warga untuk menggunakan transportasi komunal daripada menggunakan kendaraan pribadi.
Namun, sayangnya, tujuan mulia di balik keberadaan bus dan haltenya tidak seperti yang dibayangkan.
Banyak dari halte-halte ini sekarang terbengkalai, menjadi saksi bisu dari masa lalu yang bergengsi.
Harapan untuk mengurangi kemacetan dan meningkatkan mobilitas komunal tampaknya masih jauh dari realisasi. (Alp)
Nama-nama dan Asal Sekolah 60 Anggota Paskibraka Manado 2025 |
![]() |
---|
Penjual Emas di Manado Rugi Rp 11,2 Juta Akibat Uang Palsu, Praktisi Hukum Angkat Bicara |
![]() |
---|
Kelurahan Ternate Tanjung Singkil Manado Gencarkan Patroli, Redam Tawuran Antar Pemuda |
![]() |
---|
Tak Hanya Nining Lakoro Penjual Emas di Pasar 45 Manado, Pengemudi Online Juga Tertipu Uang Palsu |
![]() |
---|
380,4 Liter Cap Tikus Disita Polsek Pelabuhan Manado, Dikemas Plastik hingga Botol Air Mineral |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.