Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sosok Tokoh

Sosok AHY, Disebut Bakal Dilantik Jokowi Jadi Menteri ATR/BPN, Dulu Lulusan Terbaik Akademi Militer

Sosok Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) disebut-sebut bakal dilantik Presiden Jokowi sebagai menteri ATR/BPN.

HO/Tribunnews.com
Sosok AHY, Disebut Bakal Jadi Menteri ATR/BPN Gantikan Hadi Tjahjanto, Dulu Lulusan Terbaik Akademi Militer 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Sosok Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) disebut-sebut bakal dilantik Presiden Jokowi sebagai Menteri ATR BPN.

Ketua Umum Partai Demokrat ini disebut akan menggantikan posisi Hadi Tjahjanto, lantaran Menteri ATR/BPN tersebut telah ditunjuk Jokowi menjadi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam).

Bocoran tersebut diungkap Guspardi Gaus, anggota Komisi II DPR RI, Selasa (20/2/2024).

“Jabatan (Hadi) yang lama ini diisi oleh AHY, kenapa AHY? Demokrat kan sekarang sudah bergabung dengan Pak Jokowi,” ujar Guspardi.

Sementara itu, Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat Syarief Hasan tak menampik kabar AHY bakal dilantik jadi Menteri ATR/BPN.

“Amin, amin, amin. Kalau buat saya amin. Pokoknya amin, sesuatu yang baik itu di aminkan,” paparnya.

“Ya kita sih aminkan sajalah, yang namanya fix itu kalau sudah dilantik. Kalau belum, ya kita tergantung Presiden,” imbuh dia.

Lantas seperti apa sosok AHY?

Agus Harimurti Yudhoyono adalah anak sulung dari Presiden Indonesia Keenam, yakni Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Mengikuti jejak sang ayah di dunia politik, AHY kini menduduki jabatan sebagai Ketua Umum Partai Demokrat.

Lahir di Bandung pada 10 Agustus 1978, AHY awalnya menempuh karier di dunia militer setelah tamat sekolah menengah atas (SMA).

AHY merupakan lulusan terbaik Akademi Militer dengan mendapatkan penghargaan Tri Saktiwiratama dan Adhi Makayasa pada tahun 2000.

Selanjutnya, AHY masuk Komando Strategis Angkatan Darat (Kostrad) pada 2002, setelah berhasil menamatkan sekolah kecabangan Infanteri.

Agus mengawali kariernya dengan menjadi Komandan Peleton Batalyon Infanteri Lintas Udara 305/Tengkorak, jajaran Brigif Linud 17 Kostrad.

Setelah itu, namanya terus melesat diminta membantu Kementerian Pertahanan untuk merealisasikan pendirian Universitas Pertahanan Indonesia pada 2008.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved