Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Nasional Pembangunan

Jokowi: Pemerintah Gelontorkan Rp 1,36 Triliun untuk Perbaiki dan Bangun Ruas Jalan di Jawa Tengah

Presiden Jokowi menyebut dana pembangunan Rp 1,36 triliun untuk memperbaiki dan membangun 40 ruas jalan yang ada di Jawa Tengah.

Editor: Frandi Piring
Tribun Jogja / Yuwantoro Winduajie
Presiden Jokowi menyebut dana pembangunan Rp 1,36 triliun untuk memperbaiki dan membangun 40 ruas jalan yang ada di Jawa Tengah. Potret Jokowi Presiden waktu meresmikan Inpres Jalan Muntilan-Keningar, Sukomakmur dan Petung-Pakis di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Senin (22/1/2024). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Presiden Jokowi menyebut pemerintah menggelontorkan dana senilai Rp 1.36 triliun untuk perbaikan dan pembangun 40 ruas jalan yang berada di wilayah Jawa Tengah.

Sebagai informasi, anggaran Inpres jalan tahun 2023 secara total mencapai Rp 14,6 triliun.

Dana Rp 1.36 triliun dikhususkan untuk wilayah Jawa Tengah.

Hal tersebut diungkapkan Jokowi saat meresmikan jalan daerah ruas Muntilan-Keningar, Sukomakmur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Senin (22/1/2024).

"Tahun 2023 anggaran Inpres jalan daerah adalah sebesar Rp 14,6 triliun.

Lalu yang digelontorkan ke Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp 1,36 triliun untuk memperbaiki dan membangun 40 ruas jalan yang ada di Jawa Tengah," kata Jokowi dikutip dari tayangan YouTube Sekretariat Presiden, Senin.

Untuk di Kabupaten Magelang, pemerintah membangun 4 ruas jalan sepanjang 18,2 kilometer dengan biaya Rp 31,9 miliar.

Presiden Jokowi menyebut dana pembangunan Rp 1,36 triliun untuk memperbaiki dan membangun 40 ruas jalan yang ada di Jawa Tengah. Potret Jokowi Presiden waktu meresmikan Inpres Jalan Muntilan-Keningar, Sukomakmur dan Petung-Pakis di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Senin (22/1/2024).
Presiden Jokowi menyebut dana pembangunan Rp 1,36 triliun untuk memperbaiki dan membangun 40 ruas jalan yang ada di Jawa Tengah. Potret Jokowi Presiden waktu meresmikan Inpres Jalan Muntilan-Keningar, Sukomakmur dan Petung-Pakis di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Senin (22/1/2024). (Tangkapan layar Youtube Biro Pers Setpres)

Adapun untuk jalan daerah ruas Muntilan-Keningar, Sukomakmur sendiri, kata Jokowi, merupakan akses evakuasi untuk warga sekitar Gunung Merapi.

"Sehingga perlu saya lihat, saya tunjuk, dan sudah selesai," tutur Jokowi.

Lebih lanjut ia berharap, pembangunan ruas jalan dengan beton ini membuatnya jauh lebih awet meski jalan dilalui oleh truk-truk besar.

"Yang lewat di sini adalah truk-truk pasir besar-besar, sehingga dibangun dengan beton.

Kita harapkan ini lebih awet dan juga ruas-ruas jalan yang ada di Jawa Tengah lebih mulus, lebih baik lagi, dan besok saya akan melihat beberapa ruas yang lainnya," jelas Jokowi.

Turut mendampingi Presiden dan Ibu Iriana dalam kegiatan tersebut adalah Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin,

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Pj. Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana, dan Bupati Magelang Zaenal Arifin.

Baca juga: Survei Pilpres 2024 versi Charta Politika: Kepuasaan terhadap Jokowi Berdampak ke Prabowo-Gibran? 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved