Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sulawesi Utara

Beredar Isu Tahanan Lapas dan Rutan Diarahkan Pilih Salah Satu Paslon, Ini Jawaban Kemenkumham Sulut

Muncul informasi adanya pakta integritas Ditjen Pemasyarakatan yang bertujuan untuk memenangkan salah satu pasangan calon presiden.

Penulis: Rhendi Umar | Editor: Rizali Posumah
Kemenkumham Sulut
Kakanwil Kemenkumham Sulut Ronald Lumbuun Bersama KPU Sulut dan Bawaslu Sulut saat Meninjau Lapas Manado 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Kementerian Hukum dan HAM diterpa isu tak sedap soal netralitas menjelang pemilu 2024.

Muncul informasi adanya pakta integritas Ditjen Pemasyarakatan yang bertujuan untuk memenangkan salah satu pasangan calon presiden tertentu di lingkungan lapas.

Informasi tersebut kini menjadi sorotan publik di Indonesia.

Di Sulawesi Utara, Kanwil Kemenkumham menggandeng KPU dan Bawaslu untuk datang ke Lapas dan Rutan kelas II A Manado.

Mereka melakukan peninjauan pemetaan Tempat Pemungutan Suara (TPS) Lokasi Khusus Pemilu.

Adapun yang menjadi perhatian dalam peninjauan ini meliputi kesiapan tempat serta sarana dan prasarana, alur proses pemungutan suara hingga kesiapan petugas KPPS.

Kakanwil Kemenkumham Sulut Ronald Lumbuun menjelaskan pada Lapas Manado maupun Rutan Manado masing-masing memiliki 2 (dua) TPS.

Pada Lapas Manado terdapat TPS 26 dan 27 dengan jumlah pemilih yang diusulkan sebanyak 364 orang.

Sedangkan pada Rutan Manado terdapat TPS 901 dan 902 dengan jumlah pemilih yang diusulkan sebanyak 456.

"Kita pastikan netral dan berkali-kali bahkan hampir setiap hari kami selalu mengingatkan kepada ASN Jajaran Kemenkumham Sulut untuk menjaga netralitas menjelang pemilu," jelasnya.

Dia pun meminta masyarakat jika mendapati ada jajarannya yang kedapatan melanggar untuk melaporkan.

"Silahkan laporkan ke saya bersama buktinya, dan akan saya tindak tegas," pungkasnya. (Ren)

Kronologi Kasus Seorang Pemuda Cabuli Lansia di Minut Sulawesi Utara

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved