Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Lowongan ASN 2024

Lowongan ASN 2024 Dibuka, Pemerintah akan Rekrut 2,3 Juta Pencari Kerja, Cek Formasi yang Dibutuhkan

Pemerintah Republik Indonesia butuh 2,3 juta calon Aparatus Sipir Negara di tahun 2024 ini.

Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO/FERDINAND RANTI
Ilustrasi ASN - Pemerintah Indonesia membuka lowongan ASN di tahun 2024. Dibutuhkan 2,3 juta pencari kerja. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID -  Kabar baik bagi anda para pencari kerja. Lowongan aparatur sipil negara (ASN) pada 2024 dibuka. 

Pemerintah Indonesia membutuhkan sebanyak  2,3 juta pencari kerja untuk mengisi beberapa posisi di instansi pemerintahan.

Informasi ini sebagaimana yang disampaikan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas.

Anas, selepas rapat bersama Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Jumat (5/1/2024) mengatakan, Presiden telah mengumumkan dibukanya lowongan ASN

"Hari ini baru saja Bapak Presiden mengumumkan terkait dengan rekrutmen ASN di tahun 2024," terang Anas.

Total lowongan yang dibuka sebanyak 2.302.543 atau 2,3 juta.

Terdiri dari 690.822  untuk seleksi CPNS umum atau fresh graduate yang telah lama tidak dibuka lowongannya.

"Kemudian, sebanyak 1.605.694 diperuntukkan bagi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK)," ujar Anas. 

Dirinya lantas merinci formasi apa saja yang dibuka untuk rekrutmen ASN tahun 2024 ini:

Dari total 2,3 juta lowongan ASN, sebanyak 429.183 di antaranya untuk instansi pusat.

Dari 429.183 kebutuhan untuk instansi pusat itu, di dalamnya ada 207.247 lowongan untuk CPNS fresh graduate.

"Itu untuk dosen sebanyak 15.460 formasi, tenaga guru, tenaga kesehatan dan tenaga teknis sebanyak 191.787," ungkap Anas.

Kemudian, untuk lowongan PPPK sebanyak 221.936.

Jumlah itu diperuntukkan bagi formasi tenaga guru, tenaga kesehatan, dan tenaga teknis.

Anas mengatakan, untuk seleksi ASN di daerah dibuka sebanyak 1.867.333.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved