Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Daihatsu

Dugaan Isu Uji Keamanan Produk di Jepang, Daihatsu Pastikan Produksi Distribusi di Indonesia Normal

Astra Daihatsu Motor (ADM) memastikan produksi dan distribusi unit mobil di Indonesia berjalan normal. 

Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
fernando lumowa/tribun manado
Wiraniaga Daihatsu memamerkan Daihatsu Rocky di sebuah diler di Manado. Daihatsu memastikan produksi dan distribusi unit di Indonesia berjalan normal. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Astra Daihatsu Motor (ADM) memastikan produksi dan distribusi unit mobil di Indonesia berjalan normal. 

Penegasan ini menyusul munculnya dugaan skandal uji kelayakan keamanan di Jepang

Hal ini sebagaimana pengumuman Daihatsu Motor Co., Ltd. (DMC) dan Toyota Motor Corporation (TMC) pada 20 Desember 2023 di Jepang

ADM dalam keterangan ke Tribunmanado.co.id, hal itu merupakan bentuk tanggung jawab dan komitmen prinsipal dalam menindaklanjuti adanya ketidakteraturan prosedur sertifikasi yang telah diumumkan sebelumnya pada 28 April 2023 yang lalu.

DMC dan TMC menyatakan permintaan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi kepada seluruh stakeholder khususnya pelanggan, diler, supplier, dan seluruh pihak terkait. 

DMC dan TMC memutuskan melakukan penundaan sementara pengiriman kendaraan untuk pasar domestik dan pasar di luar Jepang, hingga mendapatkan konfirmasi dari otoritas dan pemangku kepentingan terkait.

Dengan adanya berita ini, Daihatsu Indonesia memohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi. 

"Kami bersama prinsipal telah memastikan bahwa semua kendaraan Daihatsu yang diproduksi, didistribusi, dan dipasarkan di Indonesia tidak memiliki masalah kualitas dan keselamatan," demikian pernyataan Daihatsu

Kendaraan Daihatsu juga sudah memenuhi regulasi yang berlaku. 

Daihatsu pun tetap berkoordinasi dengan otoritas pemerintah Indonesia. 

Dikatakan, pelanggan Daihatsu tetap dapat menggunakan kendaraannya dengan aman dan nyaman.

Astra Daihatsu Motor (ADM) sebagai produsen otomotif dengan kapasitas produksi terbesar sangat menjunjung tinggi dalam memberikan produk terbaik kepada pelanggan dengan tetap mengutamakan kualitas dan keselamatan. 

Terkait proses sertifikasi, Daihatsu juga berkoordinasi penuh dengan otoritas pemerintah sebagai pemangku kepentingan dan penentu proses homologasi di Indonesia. 

Telah ditentukan produksi domestik ADM tetap beroperasi normal sesuai dengan rencana untuk memenuhi kebutuhan pasar di Indonesia.

"Daihatsu mengucapkan terima kasih atas kepercayaan pelanggan hingga saat ini yang selalu memilih Daihatsu sebagai Sahabat di setiap aktivitasnya," ujar ADM dalam pernyataan resmi.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved