Pilpres 2024
Survei Pilpres 2024 versi CSIS: Anies-Muhaimin Salip Ganjar-Mahfud, Prabowo-Gibran?
Elektabilitas pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar menyalip Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming unggul jauh.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Elektabilitas pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar menyalip Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Sementara Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming unggul jauh dari dua rival mereka.
Paslon 02 mencapai 43,7 persen disusul paslon 01 sebesar 26,1 persen dan paslon 03 di angka 19,4 persen.
Temuan dari Centre for Strategic and Internasional Studies (CSIS) dirilis ke publik pada Rabu 27 Desember 2023.
"Kami menemukan elektabilitas Prabowo-Gibran 43,7 persen," kata Kepala Departemen Politik dan Perubahan Sosial CSIS Arya Fernandes dikutip dari YouTube CSIS, Rabu.
Posisi kedua ditempati Anies-Muhaimin yang diusung Koalisi Perubahan dan Persatuan. Elektabilitas keduanya di angka 26,1 persen.
Ganjar-Mahfud di bawah 20 persen, tepatnya 19,4 persen.
Sebaran Pemilih
Pemilih di Sulawesi cenderung memilih paslon nomor 02 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.
Paslon yang diusung Koalisi Indonesia Maju ini mengungguli paslon 01 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan paslon 03 Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Di Sulawesi dan Goronralo, Prabowo-Gibran meraih 50 persen disusul Anies-Muhaimin 25,6 persen dan Ganjar-Mahfud 7,8 persen.
Demikian jajak pendapat Survei Centre for Strategic and International Studies (CSIS) yang dilakukan pada 13-18 Desember 2023.
Menurut Ketua Departemen Politik dan Perubahan Sosial CSIS, Arya Fernandes, Prabowo-Gibran unggul di delapan wilayah termasuk Sulawesi.
"Bali-Nusra (Nusa Tenggara) diambil pasangan 02. Kalimantan begitu, kalau kita lihat di atas 50 persen ada beberapa Jawa Barat, Jawa Timur, Sulawesi-Gorontalo, dan Maluku-Papua," kata Arya.
Survei dilakukan dengan metode survei multistage random sampling dengan jumlah sample sebesar 1.300 orang di 34 Provinsi Indonesia. Margin of error kurang lebih 2,7 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.