Kecelakaan Bus di Tol Cipali
Sosok Rinto, Sopir Bus yang Kecelakaan di Tol Cipali, Alami Luka Ringan, Ternyata Masih 28 Tahun
Berikut ini sosok Rinto, sopir bus yang kecelakaan di Tol Cipali dan sebabkan 12 orang tewas.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kecelakaan Bus di Tol Cipali menyebabkan 12 orang meninggal dunia.
Diketahui bus jurusan Yogyakarta-Bogor alami kecelakaan di Km 73 Tol Cipali, Purwakarta, Jabar, Jumat (15/12/2023) pukul 15.50 WIB.
Sosok sopir Bus Handoyo ini pun menuai sorotan publik,
Siapakah sopir Bus Handoyo ini?

Diketahui sopir Bus Handoyo ini bernama Rinto Katana.
Ia masih berusia 28 tahun dan berasal dari Purworejo.
Usai kejadian, Rinto tampak hanya bisa terdiam di pinggir jalan tol dengan wajah pucat.
Rinto pun mengungkap kesaksiannya.
Ia menyebut bus yang ia kendarai tiba-tiba hilang kendali saat lokasi kejadian hingga terjadinya kecelakaan.
Akibat peristiwa tersebut sopir bus itu hanya mengalami luka ringan, sehingga langsung diamankan ke Mapolres untuk menjalani pemeriksaan.
Penyebab Kecelakaan
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Jawa Barat, Kombes Ibrahim Tompo, mengatakan, kecelakaan tersebut diduga karena sopir bus tidak mengantisipasi kondisi jalan.
"Setibanya di-TKP saat melaju di jalan yang menikung ke kiri, diduga pengemudi kurang antisipasi sehingga kendaraan oleng, tidak terkendali menabrak guardrail (pengaman jalan). Selanjutnya kendaraan terbalik miring, roda kiri di atas, di badan jalan menghadap arah selatan," kata Ibrahim saat dihubungi, Jumat malam. Dikutip dari Kompas.com
Berdasarkan pantauan di lokasi, petugas sudah berhasil mengevakuasi badan bus PO Handoyo berpelat nopol AA 7626 OA tersebut.
Namun, simpang susun (interchange) KM 72 Exit Tol Cikopo belum bisa dilalui. Pengendara dialihkan ke Exit Tol Cikatama.
12 Nama Korban Tewas dalam Kecelakaan Bus di Tol Cipali, Ada Pasangan Suami Istri dan Anak 5 Tahun |
![]() |
---|
Kronologi Detik-detik Kecelakaan Bus Handoyo di Tol Cipali yang Menewaskan 12 Orang |
![]() |
---|
Daftar Nama Korban Tewas Kecelakaan Bus di Tol Cipali, Sebagian Besar Lansia, Sopir Bus Selamat |
![]() |
---|
Update Kecelakaan Maut di Tol Cipali, Bus Terbalik Usai Tabrak Pagar Pembatas, 12 Orang Meninggal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.