Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Cuaca Ekstrem Hari Ini Sabtu 16 Desember 2023, Info BMKG 23 Wilayah Waspada Hujan

Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari ini di sejumlah wilayah Indonesia.

AFP
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem Hari Ini Sabtu 16 Desember 2023, Info BMKG 23 Wilayah Waspada Hujan 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari ini di sejumlah wilayah Indonesia.

Berdasarkan BMKG, ada wilayah yang diperkirakan berpotensi terjadi cuaca ekstrem.

Cek apakah wilayah Anda mengalami potensi cuaca ekstrem hari ini.

Sebelum beraktivitas ada baiknya untuk mengecek kondisi cuaca hari ini.

Diperkirakan sebanyak 23 wilayah akan mengalami hujan lebat.

Baca juga: Gempa Terkini Guncang Jateng Malam Ini Jumat 15 Desember 2023, Info BMKG Terjadi di Darat

Baca juga: Gempa Terkini Sore Ini Jumat 15 Desember 2023, Baru Saja Guncang Jawa Barat, Info BMKG

Dilansir dari BMKG, berikut rincian peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia.

BMKG telah merilis Peringatan Dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah besok Sabtu 16 Desember 2023.

Info BMKG 23 wilayah berpotensi dilanda cuaca ekstrem hujan lebat, hujan petir atau angin kencang.

BMKG mengatakan sirkulasi siklonik terpantau di Selat Karimata, Laut Natuna, Samudera Pasifik sebelah utara Papua, dan di Australia bagian utara.

Kondisi ini, menurut BMKG, membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang di Laut Natuna, Laut Cina Selatan, Sumatera Utara hingga Selat Malaka, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Laut Jawa, Laut Flores, Laut Banda dan Laut Arafuru.

Daerah konvergensi lainnya memanjang di Kalimantan Timur dan Selat Makassar hingga Kalimantan Utara.

Daerah pertemuan angin (konfluensi) terpantau di Laut Cina Selatan, Semenanjung Malaysia, dan memanjang dari Selat Makassar hingga Laut Arafura.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang:

Aceh

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved