Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

30 Contoh Soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 11 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda

Berikut ini contoh soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 11 SMA, lengkap dengan kunci jawaban.

Editor: Erlina Langi
F1 Digitals/Pixabay
Ilustrasi ujian sekolah. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini contoh soal Sosiologi Kelas 11 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS).

Dalam artikel ini juga telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Sederet soal Ujian Sekolah berikut merupakan soal pilihan ganda.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya secara mandiri.

Setelah itu orang tua/wali siswa dapat meggunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Baca juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 SMP. Lengkap dengan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda

30 contoh soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 11 SMA, lengkap dengan kunci jawaban

1. Di bawah ini termasuk dalam ciri-ciri kelompok sosial patembayan, kecuali ....
a. Personal
b. Kontraktual
c. Formal
d. Realistis
e. Khusus
Jawaban: a

2. Di bawah ini yang merupakan contoh immoral lawless crowds adalah ....
a. Penonton bioskop
b. Orang berpesta
c. Orang lari menghindari gempa
d. Penonton pertunjukan musik
e. Orang-orang yang sedang mabuk
Jawaban: e

3. Perhatikan contoh berikut!
1) Kelompok sosieta.
2) Massa.
3) Publik.
4) Kelompok statistik.
5) Kelompok asosiasi.
Berdasarkan contoh di atas, yang termasuk bentuk kelompok nyata adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: c

4. Perhatikan kelompok sosial berikut!
1) Kelompok primer
2) Kelompok sekunder
3) Kelompok formal
4) Kelompok informal
Berdasarkan kelompok sosial di atas, yang termasuk dalam klasifikasi kelompok sosial berdasarkan pencapaian dan tujuan kelompok adalah ....
a. (1), dan (2)
b. (1), dan (3)
c. (1), dan (4)
d. (2), dan (3)
e. (3), dan (4)
Jawaban: e

5. Kelompok sosial yang tidak direncanakan dan terbentuk karena memiliki kesadaran akan adanya kesamaan jenis kelamin, kesatuan tempat tinggal, dan sebagainya termasuk dalam bentuk kelompok....
a. Statistik
b.Sosieta
c. Asosiasi
d. Massa
e. Publik
Jawaban: b

6. Dalam masyarakat dikenal istilah patembayan yang oleh Ferdinand Tonnies Diistilahkan sebagai....
a. Gesellchaft
b. Gemeinschaft
c. Kelompok primer
d. Reference group
e. Membership group
Jawaban: a

7. Seorang remaja putus sekolah kemudian bergaya layaknya seorang anak yang bersekolah. Kelompok anak sekolah menjadi acuan dalam dirinya untuk berprilaku dan acuan dalam dirinya untuk berperilaku dan bertindak. Contoh tersebut dapat dikategorikan sebagai ....
a. Membership group
b. Ingroup
c. Outgroup
d. Reference group
e. Informal group
Jawaban: d

8. Di bawah ini yang termasuk dalam bentuk kelompok formal adalah ....
a. Klik
b. Keluarga
c. Peer group
d. Sahabat
e. Partai politik
Jawaban: e

9. Kelompok sosial dimana setiap orang secara fisik menjadi anggota kelompok tersebut dinamakan....
a. Ingroup
b. Outgroup
c. Reference group
d. Secondary group
e. Membership group
Jawaban: e

10. Ada berbagai bentuk gemeinschaft, diantaranya adalah trah dan marga. Kelompok tersebut termasuk dalam cotoh bentuk gemeinschaft ....
a. Of mind
b. By blood
c. By place
d. By crow
e. By person
Jawaban: b

11. Di bawah ini merupakan contoh inconvenient adalah ....
a. Penonton bioskop
b. Orang antre karcis
c. Orang lari menghindari gempa
d. Penonton pertunjukan musik
e. Orang-orang yang sedang mabuk
Jawaban: b

12. Hubungan sosial antarkelompok sosial dalam keluarga dapat dikatagorikan sebagai ....
a. Khusus
b. Formal
c. Nonformal
d. Personal
e. Impersonal
Jawaban: d

13. Sikap yang dapat mengarah pada kemunculan egosentris, primordial, dan etnosentris merupakan dampak dari sikap yang dikembangkan dalam kelompok sosial ....
a. Ingroup
b. Outgroup
c. Formal
d. Informal
e. Outgroup
Jawaban: e

14. Kelompok kepentingan dalam masyarakat kota terbentuk karena didorong oleh faktor ....

a. Perubahan situasi politik

b. Perubahan situasi ekonomi

c. Perubahan situasi budaya

d. Konflik antaranggota

e. Perbedaan paham

Jawaban: e

15. Kesempatan menambah ilmu pengetahuan di desa yang terbatas, menyababkan banyak warga desa yang rela merantau ke kota untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik. Hak tersebut merupakan faktor .... urbanisasi
a. Pendorong
b. Penarik
c. Penguat
d. Negatif
e. Perkembangan
Jawaban: a

16. Dalam membentuk suatu kelompok keluarga karena adanya rasa cinta. Aspek dinamika kelompok sosial dalam keluarga tersebut adalah ....
a. Kohesi
b. Motif
c. Penyatuan
d. Pimpinan
e. Perkembangan kelompok
Jawaban: b

17. Faktor penyebab terpenting masyarakat kota menjadi dinamis yang berhubungan dengan pelapisan sosial dalam masyarakat adalah faktor ....
a. Pendidikan
b. Urbanisasi
c. Mekanisasi
d. Industrialisasi
e. Komunikasi
Jawaban: a

Baca juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah Mapel TIK Kelas 9 SMP. Lengkap dengan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda

18. Aspek yang dikaji dalam kelompok sosial yang berhubungan dengan pembagian tugas adalah aspek ....
a. Motif
b. Struktur
c. Kepemimpinan
d. Kohesi
e. Perkembangan kelompok
Jawaban: b

19. Berikut merupakan penyebab masyarakat kota menjadi dinamis, kecuali ....
a. Terbuka pada dunia luar
b. Pola pikir kontemporer
c. Mulai meninggalkan tradisi
d. Keinginan untuk maju
e. Pola pikirnya cenderung konservatif
Jawaban: e

20. Keanekaragaman agama di Indonesia dilatarbelakangi oleh faktor ....
a. Letak geografis Indonesia yang terdiri atas beribu pulau
b. Letak Indonesia yang strategis di jalur perdagangan internasional
c. Latar belakang historis
d. Perbedaan struktur tanah
e. Perbedaan cuaca dan iklim
Jawaban: b

21. Berikut ini termasuk masalah yang selalu menghantui masyarakat majemuk adalah ....
a. Kesengajaan
b. Konflik
c. Persaingan
d. Kontravensi
e. Sekularisme
Jawaban: b

22. Kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dari Yunani dengan dua jalur, yaitu barat dan timur mengakibatkan kemajemukan dalam hal ....
a. Agama
b. Budaya
c. Suku bangsa
d. Ras
e. Mata pencaharian
Jawaban: c

23. Di Indonesia terdapat kelompok sosial ras yang terbentuk karena adanya ....
a. Kesamaan adat istiadat
b. Kesamaan fisik
c. Faktor ideologi
d. Kepentingan yang sama
e. Ciri badaniah yang sama
Jawaban: b

24. Ras yang pertama kali datang ke Indonesia pada sekitar 20.000 tahun yang lalu adalah ....
a. Malanesia
b. Mongoloid Melayu
c. Australoid
d. Negroid
e. Mongoloid Asia
Jawaban: b

25. Pembentukan pemerintahan yang stabil melalui coalition building dan lintas etnis merupakan tuntunan pada masyarkat majemuk dengan konfigurasi ....
a. Kompetisi seimbang dan mayoritas dominan
b. Kompetisi seimbang dan minoritas dominan
c. Kompetisi seimbang dan fragmentasi
d. Mayoritas dominan dan minoritas dominan
e. Minoritas dominan dan fragmentasi
Jawaban: c

26. Masyarakat multikultural yang terdiri atas berbagai suku dan bangsa mempunyai kecenderengan terhadap konflik karena adanya potensi terjadinya pertentangan dalam hal ....
a. Tradisi
b. Sistem kekerabatan
c. Bahasa
d. Pandangan hidup
e. Kebudayaan
Jawaban: e

27. Tari tortor merupakan tarian untuk upacara kaagamaan di suku bangsa ....
a. Bugis
b. Batak
c. Bajau
d. Banggai
e. Buton
Jawaban: b

28. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang sangat plural, sehingga memiliki potensi konflik bahkan sering terjadi konflik secara terbuka. Namun hal ini dapat jelas dapat diatasi, jika disadari perlunya sikap ....
a. Diskriminasi
b. Segregasi
c. Etnosentrisme
d. Toleran
e. Prasangka
Jawaban: d

29. Berikut merupakan kemajemukan bangsa Indonesia secara horizontal yang ditandai dengan adanya hal-hal berikut, kecuali ....
a. Suku bangsa
b. Ras
c. Agama
d. Etnis
e. Statifikasi sosial
Jawaban: e

30. Salah satu dampak negatif multikultural adalah konflik antarbudaya yang berbeda. Hal ini dapat diatasi dengan cara ....
a. Menyempurnakan suatu budaya terhadap budaya lain
b. Komunikasi budaya antara budaya yang berbeda
c. Mengumpulkan budaya yang satu dengan yang lain
d. Primordialisme suatu budaya terhadap budaya yang lain
e. Ketahanan budaya sendiri dengan budaya lain
Jawaban: b

Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS Matematika Kelas 10 SMA, Pilihan Ganda

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya secara mandiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved