Kunci Jawaban
30 Contoh Soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 11 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda
Berikut ini contoh soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 11 SMA, lengkap dengan kunci jawaban.
19. Berikut merupakan penyebab masyarakat kota menjadi dinamis, kecuali ....
a. Terbuka pada dunia luar
b. Pola pikir kontemporer
c. Mulai meninggalkan tradisi
d. Keinginan untuk maju
e. Pola pikirnya cenderung konservatif
Jawaban: e
20. Keanekaragaman agama di Indonesia dilatarbelakangi oleh faktor ....
a. Letak geografis Indonesia yang terdiri atas beribu pulau
b. Letak Indonesia yang strategis di jalur perdagangan internasional
c. Latar belakang historis
d. Perbedaan struktur tanah
e. Perbedaan cuaca dan iklim
Jawaban: b
21. Berikut ini termasuk masalah yang selalu menghantui masyarakat majemuk adalah ....
a. Kesengajaan
b. Konflik
c. Persaingan
d. Kontravensi
e. Sekularisme
Jawaban: b
22. Kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dari Yunani dengan dua jalur, yaitu barat dan timur mengakibatkan kemajemukan dalam hal ....
a. Agama
b. Budaya
c. Suku bangsa
d. Ras
e. Mata pencaharian
Jawaban: c
23. Di Indonesia terdapat kelompok sosial ras yang terbentuk karena adanya ....
a. Kesamaan adat istiadat
b. Kesamaan fisik
c. Faktor ideologi
d. Kepentingan yang sama
e. Ciri badaniah yang sama
Jawaban: b
24. Ras yang pertama kali datang ke Indonesia pada sekitar 20.000 tahun yang lalu adalah ....
a. Malanesia
b. Mongoloid Melayu
c. Australoid
d. Negroid
e. Mongoloid Asia
Jawaban: b
25. Pembentukan pemerintahan yang stabil melalui coalition building dan lintas etnis merupakan tuntunan pada masyarkat majemuk dengan konfigurasi ....
a. Kompetisi seimbang dan mayoritas dominan
b. Kompetisi seimbang dan minoritas dominan
c. Kompetisi seimbang dan fragmentasi
d. Mayoritas dominan dan minoritas dominan
e. Minoritas dominan dan fragmentasi
Jawaban: c
26. Masyarakat multikultural yang terdiri atas berbagai suku dan bangsa mempunyai kecenderengan terhadap konflik karena adanya potensi terjadinya pertentangan dalam hal ....
a. Tradisi
b. Sistem kekerabatan
c. Bahasa
d. Pandangan hidup
e. Kebudayaan
Jawaban: e
27. Tari tortor merupakan tarian untuk upacara kaagamaan di suku bangsa ....
a. Bugis
b. Batak
c. Bajau
d. Banggai
e. Buton
Jawaban: b
28. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang sangat plural, sehingga memiliki potensi konflik bahkan sering terjadi konflik secara terbuka. Namun hal ini dapat jelas dapat diatasi, jika disadari perlunya sikap ....
a. Diskriminasi
b. Segregasi
c. Etnosentrisme
d. Toleran
e. Prasangka
Jawaban: d
29. Berikut merupakan kemajemukan bangsa Indonesia secara horizontal yang ditandai dengan adanya hal-hal berikut, kecuali ....
a. Suku bangsa
b. Ras
c. Agama
d. Etnis
e. Statifikasi sosial
Jawaban: e
30. Salah satu dampak negatif multikultural adalah konflik antarbudaya yang berbeda. Hal ini dapat diatasi dengan cara ....
a. Menyempurnakan suatu budaya terhadap budaya lain
b. Komunikasi budaya antara budaya yang berbeda
c. Mengumpulkan budaya yang satu dengan yang lain
d. Primordialisme suatu budaya terhadap budaya yang lain
e. Ketahanan budaya sendiri dengan budaya lain
Jawaban: b
Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS Matematika Kelas 10 SMA, Pilihan Ganda
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya secara mandiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 40 Kurikulum Merdeka: LATIHAN |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, 50 Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka: Aktivitas 7 Individu |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 236-237 Kurikulum Merdeka: Worksheet 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.