Kunci Jawaban
45 Contoh Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 11 SMA. Lengkap dengan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda
Berikut ini contoh soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS) semester 1.
Jawaban: A
16. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika. Pernyataan tersebut adalah merupakan ciri-ciri musik pada zaman….
A. Peralihan
B. Romantika
C. Klasik
D. Barok
E. Modern
Jawaban : C
17. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan….
A. Mensural
B. Monofonik
C. Polifonik
D. Diatonis
E. Pentatonis
Jawaban : A
18. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
A. Jazz
B. Rock
C. Rap
D. Pop
E. Blues
Jawaban : D
19. Panjang pendeknya suatu nada melodi pada sebuah lagu yang dapat dilihat dari penggalan-penggalan disebut ..
A. Tangga nada
B. Birama
C. Tempo
D. Frasa
E. Ritme
Jawaban : E
20. Berikut yang bukan teknik/penggunaan warna adalah ...
A. Polikromatik
B. Monokromatik
C. Gelap terang
D. Herladis
E. Harmonis
Jawaban : D
21. Musik lebih pada bentuk penerapan dinamika sebagai bentuk ungkapan pribadi. Pernyataan tersebut merupakan ciri musik pada zaman ...
A. Peralihan
B. Klasik
C. Romantika
D. Modern
E. Barok
Jawaban : B
22. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan ...
A. Mensural
B. Diatonis
C. Pentatonis
D. Monofonik
E. Polifonik
Jawaban : A
23. Tempat untuk menggantungkan lukisan saat pameran disebut ...
A. Sound system
B. Sketsel
C. Level
D. Dekorasi
E. Pigura
Jawaban : B
24. Seni kerajinan asli indonesia yang telah mendapat pengakuan dari unesco adalah....
A. Gerabah
B. Angklung
C. Tikar
D. Batik
E. Patung
Jawaban : D
25. Sebutkan salah satu bentuk seni rupa yang berkembang di negara kita dan dipengaruhi oleh agama islam yakni .....
A. Lukisan pada dinding gua
B. Kaligrafi
C. Relief
D. Desain grafis
E. Membaca buku
Jawaban : B
26. Instrument music yang mempengaruhi music zaman modern adalah ...
A. Gamelan
B. Harpa
C. Gitar
D. Gitar
E. Piano
Jawaban : C
27. Yang dimaksud dengan membuat komposisi secara kontras adalah ....
A. Membuat karya dengan tekstur lembut
B. Membuat bidang dengan ukuran yang berbeda jauh
C. Membuat karya dengan warna yang bervariasi
D. Melukis dengan warna-warna yang cemerlang
E. Membuat karya dengan warna-warna yang harmonis
Jawaban : C
28. Media seni rupa yang memiliki sifat khusus, yakni tembus pandang / transparan ialah . . .
A. Crayon
B. Pastel
C. Tinta
D. Cat air
E. Cat minyak
Jawaban : D
29. Rancangan yang baik akan menghasilkan fungsi dan . . .
A. Karya yang siap jual
B. Karya yang utuh
C. Karya yang mahal
D. Keindahan yang berkualitas
E. Karya yang luar biasa
Jawaban : D
30. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
A. Batik tulis
B. Batik cap
C. Batik pekalongan
D. Batik ikat
E. Batik malaysia
Jawaban : A
31. Teknik menggambar arsir lebih menekankan pada kekuatan . . . .
A. Warna
B. Pola
C. Desain
D. Garis/ stroke
E. Tekstur
Jawaban : D
32. Warna yang asli dan bukan merupakan campuran dari warna lainnya adalah warna …
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Merah primer
E. Hijau sekunder
Jawaban : A
33. Hasil karya seni yang merupakan benda tiga dimensi misalnya ….
A. Relief
B. Lukisan
C. Foto
D. Sketsa
E. Gambar
Jawaban : A
34. Pemberian warna cerah pada gambar akan memberikan kesan ….
A. Menyenangkan
B. Gelap
C. Sedih
D. Panas
E. Dingin
Jawaban : A
35. Berikut ini warna yang akan memberikan kesan dingin yaitu ….
A. Hitam
B. Putih
C. Merah
D. Kuning
E. Biru
Jawaban : E
36. Dibawah ini yang bukan termasuk warna positif adalah….
A. Hijau muda
B. Kuning
C. Merah
D. Ungu
E. Jingga
Jawaban : D
37. Kegiatan melihat, mengamati, mengidentifikasi, membandingkan, menilai dan menghargai karya seni adalah ...
A. Apersepsi
B. Apresiasi
C. Definisi
D. Simpati
E. Empati
Jawaban : B
38. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan disebut….
A. Ritme
B. Irama
C. Birama
D. Melodi
E. Tangga nada
Jawaban : D
39. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
A. Mizmar
B. Qin
C. Shamisen
D. Shackuhaci
E. Shornyo
Jawaban : D
40. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kuit hitam amerika serikat adalah musik….
A. R&b
B. Jazz
C. Rap
D. Dansa
E. Rock
Jawaban : B
41. Alat musik india yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah….
A. Tabla
B. Vina
C. Ong fu
D. Shahin
E. Magaudi
Jawaban : B
42. Pentatonis artinya…. Nada.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban : D
43. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut ...
A. Tekstur buatan
B. Gelap terang
C. Nirmana
D. Perspektif
E. Ruang
Jawaban : A
44. Hal yang pertama harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah ...
A. Penggunaan bentuk
B. Hasil karya
C. Mencetak
D. Eksperimen
E. Imajinasi
Jawaban : D
45. Tokoh seniman Indonesia pelukis dua dimensi dan memperkenalkan seni rupa barat/Eropa di Indonesia. Kemudian beliau juga dikukuhkan sebagai perintis seni rupa Indonesia modern adalah ...
A. Affandi
B. Mario Blanco
C. Raden Saleh
D. Basuki Abdullah
E. Agus Djaja Suminta
Jawaban : C
Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Seni Budaya Kelas 6 SD Semester 1, Pilihan Ganda
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya secara mandiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Berlatih Menyusun Pertanyaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 130 Kurikulum Merdeka: Berdiskusi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 96 Kurikulum Merdeka: Latihan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 227 Kurikulum Merdeka: Soal Uraian Uji Kompetensi Bab IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: B. Listen and Answer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.