Bitung Terkini
Terkait Kejadian di Bitung, Barmas Sulut: Kita Rajut Persaudaraan dan Bersama Bergandengan Tangan
Barmas Sulawesi Utara meminta semua pihak menjaga kedamaian di Sulawesi Utara pasca bentrok dua kelompok di Bitung.
Penulis: Rhendi Umar | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUMANADO.CO.ID - Barisan masyarakat adat Sulawesi Utara (Barmas) menyikapi ketegangan antar kelompok yang terjadi di Kota Bitung, Sabtu (25/11/2023)
Mereka pun meminta semua pihak menjaga kedamaian di Sulawesi Utara.
Hal ini dikatakan Ketua Umum (Ketum) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Barmas, Jenly Kawilarang.
Jenly Kawilarang didampingi Ketua Harian DPP Barmas Vebry Tri Haryadi, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Jemmy Tambun, dan Ketua Barmas Sulut, Paulus Ogi Mandagi, Minggu 26 November 2023.
Kepada wartawan, Kawilarang meminta semua pihak untuk tidak terprovokasi dengan kejadian yang terjadi di Kota Bitung maupun pasca kejadian.
Dirinya mengimbau agar mempercayai aparat kepolisian, pemerintah dan tokoh-tokoh masyarakat maupun tokoh agama yang sudah bekerja bersama menjaga stabilitas keamanan dan kondusifnya kota Bitung.
"Kita jangan terprovokasi pasca kejadian, mari kita menjaga keamanan bersama. Memupuk kembali rasa persaudaraan karena Torang Samua Basudara," jelasnya.
Menurutnya orang Sulut cinta damai, harus saling bergandeng tangan bersama dan menghentikan segala hal yang merusak rasa persaudaraan,
"Sekali lagi Torang Samua Basudara," kata Kawilarang.
Sementara itu Sekjen DPP Barmas, Jemmy Tambun mengatakan, sesama anak bangsa harus kembali duduk bersama untuk merajut segala persaudaraan yang ada.
"Sudah saatnya semua komponen yang ada untuk duduk bersama memperkuat kembali tali persaudaraan yang selama ini terjalin sangat baik," jelasnya
Sementara itu Ketua Barmas Sulut, Paulus Ogi Mandagi mengatakan, anggota ataupun pengurus Barmas di Kota Bitung maupun di kabupaten dan kota lainnya di Sulut, bersama-sama menyerukan rasa persaudaraan, menyerukan untuk menjaga kedamaian di Nyiur Melambai.
"Kita hentikan semua provokasi di sosial media dengan menyerukan persaudaraan, menolak segala provokasi yang hanya merusak persaudaraan, kerukunan yang ada di Sulut, dan terlebih khusus di kota Bitung," ujar dia.
Dirinya mengajar semua ormas adat dan ormas-ormas lain di Sulawesi Utara beserta para tokoh masyarakat dan agama serta pemerintah dan kepolisian untuk duduk bersama merajut rasa persaudaraan demi kedamaian di Sulut.
Sementara itu, Ketua Harian DPP Barmas Vebry Tri Haryadi menyatakan, segala persoalan yang sudah terjadi biarlah diserahkan dan dipercayakan kepada kepada aparat kepolisian.
Tahan 7 Orang, Polda Sulut Ungkap Peluang Ada Tersangka Baru dari Kasus Bentrok di Bitung |
![]() |
---|
Anggota DPRD Sulut Amir Liputo: Untuk Semua Saudaraku Situasi di Kota Bitung Sudah Kondusif |
![]() |
---|
Kejadian di Bitung Sulawesi Utara Kemarin Akibatkan Beberapa Fasilitas di TKP Rusak |
![]() |
---|
Terkait Kejadian di Bitung, Ketua Sinode GMIM Hein Arina Imbau Jemaat dan Warga Sulut Jaga Kerukunan |
![]() |
---|
Seruan Panglima Panji Yosua GMIM Terkait Kejadian di Bitung Sulawesi Utara: Tidak Boleh Terpancing |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.