Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kunci Jawaban

15 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Biologi Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka 2023

Berikut contoh soal dan kunci jawaban UAS/PAS Biologi kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka tahun 2023

|
Editor: Erlina Langi
TribunManado
Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Biologi Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka 2023 

TRIBUMANADO.CO.ID Berikut contoh soal dan kunci jawaban UAS/PAS Biologi kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka tahun 2023

Sederet contoh soal dan kunci jawaban UAS/PAS Biologi kelas 12 SMA/MA berikut merupakan panduan siswa menghadapi ujian akhir semester yang sudah tak lama lagi.

Sehingga siswa diharapkan dapat lebih maksimal ketika menghadapi UAS mendatang dengan banyak mengerjakan latihan.

Kumpulan panduan contoh soal Biologi kelas 12 SMA/MA berikut ini mudah dipahami.

Sederet contoh soal berikut tersaji dalam bentuk pilihan ganda.

Sehingga siswa bila dengan tekun berlatih bakal mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

Seperti dalam pelaksanaan UAS yang kemungkinan dalam waktu dekat dilaksanakan di akhir tahun 2023.

Baca juga: 50 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

15 contoh soal dan kunci jawaban UAS/PAS Biologi kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka 2023.

Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban Biologi kelas 12 SMA/MA yang dikutip dari akun YouTube Mudah Belajar Official berikut ini.

1. Pertumbuhan adalah perubahan yang bersifat kuantitatif sehingga dapat diamati dengan mudah. Gejala berikut ini yang tidak menunjukkan gejala pertumbuhan adalah ...

A. Batang bertambah panjang
B. Akar bertambah banyak
C. Daun melebar
D. Muncul bunga
E. Buah membesar

Jawaban : D

2. Pertambahan diameter batang pada tumbuhan merupakan aktivitas ...

A. Jaringan maristematik
B. Maristem ujung batang
C. Maristem ujung akar
D. Sel-sek Kambium
E. Xilem dan floem sekunder

Jawaban : D

3. Hormon kalin yang berperan dalam membentuk organ tumbuhan berupa bunga yang terlihat pada gambar adalah ...

A. Antokalin
B. Filokalin
C. ABA
D. Kaulokalin
E. Rizokalin

Jawaban : A

4. Berikut ini beberapa pernyataan tentang proses metabolisme

1. Menghasilkan energi dalam bentuk ATP
2. Proses pemecahan molekul air oleh cahaya
3. Perubahan senyawa anorganik menjadi senyawa organik
4. Merupakan proses eksorgenik
5. Merupakan proses endorgenik
6. Melalui proses perubahan glukosa menjadi asam piruvat

Pernyataan yang merupakan proses anabolisme adalah ...

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 6
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 1, 4 dan 6

Jawaban : D

5. Enzim mengkatalis reaksi dengan cara meningkatkan laju reaksi. Peningkatan laju reaksi dilakukan enzim melalui ...

A. Peningkatan energi aktivasi
B. Energi aktivasi meningkatkan kerja enzim
C. Energi aktivasi tidak mempengaruhi kerja enzim
D. Penurunan energi aktivasi
E. Kerja enzim tidak ada hubungan dengan energi aktivasi

Jawaban : C

6. Dalam rantai transfer elektron setiap 1 molekul NADH akan menghasilkan ...

A. Penguraian dinding sel
B. Enzim-enzim tidak aktif lagi
C. Melelehnya lemak dalam sel
D. Penguraian karbohidrat
E. Melelehnya membran sel

Jawaban : B

7. Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula dan basa nitrogen membentuk ...

A. Nukleosida
B. Polypeptide
C. Nukleotida
D. Ikatan hidrogen
E. Double helix

Jawaban : C

8. Gen merupakan komponen kimiawi dalam sel yang diekspresikan oleh sel dalam bentuk ...

A. Asam Nukleat
B. Protein
C. Lemak
D. Karbohidrat
E. Hormon

Jawaban : A

9. Di dalam nukleus terdapat benang-benang halus sifatnya mudah menyerap zat warna hijau, yaitu ...

A. Telomere
B. Kromonema
C. Benang spindel
D. Kromosom
E. Sentrosom

Jawaban : D

10. Pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel :

1) Terjadi pada sel tubuh
2) Jumlah kromosom sel anak separuh dari sel induk
3) Jumlah kromosom anak sama dengan kromosom induk
4) Terjadi dalam pembentukan sel kelamin
5) Pembelahan berlangsung 2 kali

Ciri khas mitosis adalah ...

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 5)
D. 3) dan 4)
E. 3) dan 5)

Jawaban : B

11. Metafase II pembelahan meiosis ditandai dengan ...

A. Kromosom homolog berpisah menuju kutub masing-masing
B. Pemisahan kromatid saudara
C. Kromosom homolog berjajar di bidang equator
D. Kromatid sister berjajardi bidang equtor
E. Benang-benang spindel melekat pada sentromer kromosom homolog

Jawaban : C

12. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang paling benar mengenai gametogenesis pada manusia?

A. Spermatogenesis terjadi di tubulus seminiferus sejak janin dalam kandungan
B. Sel gamet yang dihasilkan merupakan sel-sel diploid
C. Pada proses oogenesis dihasilkan 4 sel telur yang fungsional
D. Pada proses oogenesis dihasilkan 1 buah sel telur yang fungsional dan 3 badan polar
E. Spermatogenesis menghasilkan 3 sel yang fungsional dan 1 sel yang steril

Jawaban : D

13. Yang bukan merupakan ciri dari pemuliaan tanaman dengan cara konvensional adalah ...

A. Menghasilkan jenis baru dengan persilangan
B. Memanfaatkan keragaman yang tersedia di alam
C. Terjadi secara acak tidak terarah
D. Menghasilkan jenis baru dengan dasar genetik
E. Waktu yang digunakan lama

Jawaban : A

14. Hal yang paling penting dalam menentukan organisme yang memiliki sifat unggul dengan cara hibridisasi adalah ...

A. Plasma nutfah
B. Sinar ultra violet
C. Laboratorium
D. Lokasi persilangan
E. Tenaga ahli

Jawaban : A

15. Tujuan dari uji silang (test cross) adalah ...

A. Menguji kemurnian suatu galur
B. Memperbanyak sifat homozigot
C. Memperbanyak sifat heterozigot
D. Mengetahui sifat heterozigot individu
E. Menentukan bibit unggul

Jawaban : D

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Matematika Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sripoku.com 

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved