Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pilpres 2024

112 Hari Menuju Pilpres 2024 - Survei: Prabowo-Gibran 3 vs 2 Ganjar-Mahfud, Anies-Muhaimin?

Prabowo-Gibran unggul terhadap Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

Editor: Lodie Tombeg
Kolase Tribun Manado/IG
Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo. Prabowo-Gibran unggul terhadap Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Angin segar mengarah ke Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming! Survei terbaru di 5 provinsi terbesar, Prabowo-Gibran unggul terhadap Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

Skor sementara Prabowo-Gibran 3 vs Ganjar-Mahfud 2 vs Anies-Muhaimin 0.

Duet Menteri Pertahanan RI dan Wali Kota Solo memenangkan jajak pendapat di Provinsi Jawa Barat, Jawa Timur dan Banten.

Mantan Gubernur Jawa Tengah dan Menkopolhukam unggul di Provinsi Jateng dan Sumatera Utara.

Demikian hasil penelitian Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA untuk 5 provinsi terbesar, empat di Pulau Jawa dan satu di Sumatera.

merilis hasil survei terbaru terkait dukungan berdasarkan lima provinsi terbesar pemilih. Bakal pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul di Jawa Barat, Jawa Timur dan Banten, sedangkan Ganjar Pranowo-Mahfud Md unggul di Jawa Tengah dan Sumatera Utara.

Peneliti LSI Denny JA, Hanggoro Doso Pamungkas menjelaskan, data di atas adalah hasil breakdown dari survei nasional per provinsi. Konsekuensinya margin of error-nya semakin membesar.

"Prabowo-Gibran unggul di tiga provinsi, Jabar, Jateng, dan Banten. Sementara Ganjar-Mahfud unggul di Jateng dan Sumatera Utara pada segmen ini," kata Hanggoro melalui dirilis pada Selasa (24/10/2023) .

LSI Denny JA melakukan survei pada 4-12 September 2023. Metode penentuan responden menggunakan multi-stage random sampling dengan jumlah 1.200 responden.

Teknik pengumpulan data yang dipakai yakni wawancara tatap muka menggunakan kuesioner. Margin of error survei dinyatakan sebesar sekira 2,9 persen.

Sebagai pembanding, Tribun Manado mengutip hasil survei Lembaga Survei Indonesia (LSI) pada 16-18 Oktober 2023.

Peneliti LSI Djayadi Hanan menjelaskan simulasi 3 pasang capres-cawapres. Prabowo-Gibran ungguli Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin.

Prabowo-Gibran meraih angka 35,9 persen. Kemudian Ganjar-Mahfud 26,1 persen dan Anies-Muhaimin 19,6 persen. Masih ada 18,3 persen yang belum menjawab. 

Survei LSI Denny JA Periode 4-12 September 2023:

Jawa Barat

  • Prabowo-Gibran 56,5 persen
  • Ganjar-Mahfud 22,1 persen
  • Anies-Cak Imin 18,6 persen
Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved