Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sulawesi Utara

Neraca Perdagangan Sulawesi Utara Surplus 51,57 Juta Dolar AS, Ini yang Dilakukan ODSK

Ekspor Sulut naik sebesar 6,98 persen hingga membuat neraca perdagangan Sulut naik menjadi US$ 51,57 juta.

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Isvara Savitri
Dokumentasi Tribun Manado
Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara Steven Kandouw. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Program Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, dan Wakil Gubernur Sulut, Steven Kandouw, berbuah manis.

Berbagai dampak positif diperoleh.

Salah satunya, terjaganya tren positif neraca perdagangan Sulut.

Ekspor Sulut naik sebesar 6,98 persen hingga membuat neraca perdagangan Sulut naik menjadi US$ 51,57 juta.

Program ODSK menyasar dari hulu hingga hillir terkait hal ini.

Mulai dari optimalisasi komoditas ekspor di bidang pertanian lewat program Marijo Bakobong, serta mendorong optimalisasi sektor peternakan dengan berbagai produk turunannya.

Tidak hanya berhenti di situ, duet ODSK ini juga memastikan komoditas-komoditas tersebut berhasil dipasarkan baik lewat pelabuhan laut Bitung dan atau lewat jalur udara dengan sistem direct call-nya.

Kunjungan kerja ke berbagai negara tujuan ekspor juga dilakukan.

Selain mengajak berinvestasi, Olly Dondokambey juga kerap memperkenalkan berbagai keunggulan Sulawesi Utara dengan segudang kekayaan alamnya.

Semua benar-benar dipikirkan secara matang dari hulu ke hilir.

Baca juga: Viral Oknum Polisi di Sulsel Dilaporkan Mantan Pacar ke Propam, Bripda FA Dituding Lakukan Pelecehan

Baca juga: Hujan Landa Manado dan Sekitarnya, Sejumlah Titik di Jalan Piere Tendean Dipenuhi Sampah

Hal tersebut diumumkan Badan Pusat Statistik (BPS) Sulut secara hybrid dalam rilis perkembangan ekspor dan impor Sulawesi Utara September 2023 terkait peningkatan neraca perdagangan Sulawesi Utara, Senin (16/10/2023).

Hasil disampaikan oleh Asim Saputra selaku Kepala BPS Sulut.

“Untuk perkembangan ekspor Sulawesi Utara pada September 2023 dengan nilai mencapai US$ 68,87 juta atau naik 6,89 persen dibanding dengan Agustus 2023 yang saat itu nilai ekspor kita US$ 64,43 juta,” ungkapnya.

Asim saputra menyampaikan, komoditas ekspor terbesar pada September 2023 masih didominasi lemak dan minyak hewani/nabati (HS 15) senilai US$ 38,75 juta atau 56,28 persen dari total ekspor.

”Negara tujuan ekspor terbesar Sulawesi Utara pada September 2023 adalah Tiongkok sebesar US$ 11,18 juta atau 16,23 persen dari total ekspor, ” jelasnya.

Peternakan babi di Kampung Tubir Pall 2 Manado
Peternakan babi di Kampung Tubir Pall 2 Manado (Ferdi/Tribun Manado)
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved