Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kumpulan Doa

Bacaan Doa di Hari Minggu Pagi, Dipanjatkan oleh Fatimah Az-zahra

Kumpulan bacaan doa Islam yang bisa dibaca setiap pagi di hari minggu dan hari lainnya, dipanjatkan oleh Fatimah Az-zahra.

Editor: Yuri Senita Amalia Dasinangon
istock
Ilustrasi berdoa 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Akhir pekan merupakan waktu yang dinanti bagi kita semua sebab bisa menghabiskan waktu dengan bersantai tanpa harus memikirkan pekerjaan dan penatnya keseharian.

Pada saat akhir pekan, biasanya orang jadi malas-malasan dan menutup diri untuk melakukan banyak hal.

Apalagi jika sudah menyentuh hari minggu, dimana besoknya kita harus sudah bersiap untuk menjalani rutinitas harian seperti pergi ke sekolah atau bekerja dan kegiatan lainnya.

Hari minggu juga biasanya para pekerja yang sudah sibuk seminggu memilih untuk tidak bangun pagi dan menghabiskan waktu di kasur.

Namun, dalam Islam ternyata ada amalan di pagi hari yang bisa kita baca setiap pagi juga bisa dibaca pada Hari Minggu pagi.

Amlan berikut penting untuk diamalkan setiap hari dan diajarkan kepada seluruh anggota keluarga.

Dengan membuat cetakan bacaan doa serta artinya  yang ditempelkan di tempat-tempat strategis dalam rumah.

Atau dijadikan pengingat melalui ponsel masing-masing.

Imam al-Qahtani dalam kitab Hisnul Muslim menyebutkan suatu doa yang pas untuk dibaca pada pagi hari, juga bisa dibaca pada Hari Minggu pagi.

Berikut doa minggu pagi yang bisa kita panjatkan:

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الْمَلَك لله، وَالْحَمْدُ لله، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٍ، رَبِّ أَسْأَلُك خير ما في هذا اليوم وخير ما بعده وأعوذ بك من شر ما في هذه الليلة وشر ما بعدها ربِّ أعوذ بك من الكسل وسوء الكبر، ربَّ أعوذ بك من عذابٍ في النار وعذاب في القبر.

Ashbahnaa wa ashbahal mulku lillah walhamdulillah, laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodir. Robbi as’aluka khoiro maa fii hadzal yaum wa khoiro maa ba’dahu, wa a’udzu bika min syarri maa fii hadzal laillahtu wa syarri maa ba’dahu. Robbi a’udzu bika minal kasali wa su-il kibar robbi, a’udzu bika min ‘adzabin fin naari wa ‘adzabin fil qobri.

Artinya :

“Kami telah memasuki waktu pagi dan kerajaan hanya milik Allah, segala puji bagi Allah. Tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya. Hanya milik Allah kerajaan dan bagi-Nya pujian. Dia-lah Yang Mahakuasa atas segala sesuatu. Wahai Tuhanku, aku mohon kepada-Mu kebaikan di hari ini dan kebaikan sesudahnya. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan hari ini dan kejahatan sesudahnya. Wahai Tuhanku, aku berlindung kepada-Mu dari kemalasan dan kejelekan di hari tua. Wahai Rabbku, aku berlindung kepada-Mu dari siksaan di neraka dan siksaan di alam kubur.”

Selain itu ada doa lain ditemukan dalam kitab Shahifah Fathimiyyah menurut riwayatnya doa tersebut selalu dipanjatkan oleh Fatimah Az-Zahrah pada hari tertentu.

Halaman
12
Sumber: Tribun sulbar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved