Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kesehatan

Tak Selalu Berbahaya, Ternyata Virus Memiliki Berbagai Manfaat Bagi Manusia, Apa Saja?

Virus bisa membantu melawan bakteri jahat. Bahkan, virus bisa melawan infeksi virus lain yang lebih kuat.

Editor: Isvara Savitri
Pexels.com
Ilustrasi virus. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Virus merupakan salah satu hal yang dihindari manusia.

Pasalnya, virus sering dikaitkan dengan penyakit.

Padahal, sebagian virus justru menguntungkan manusia.

Virus tersebut bisa membunuh bakteri atau melawan virus lain yang lebih berbahaya.

Hal tersebut menunjukkan bahwa virus ternyata juga memiliki beberapa manfaat bagi manusia.

Dilansir dari ClevelandClinic, virus adalah organisme mikroskopis yang dapat menginfeksi inang, seperti manusia, tumbuhan, atau hewan.

Organisme ini terdiri dari material genetik DNA atau RNA, dan memiliki cangkang pelindung atau kapsid. 

Untuk mengetahui lebih lanjut apa saja manfaat virus bagi kehidupan manusia, Anda dapat menyimak artikel di bawah ini.

Apa saja manfaat virus bagi manusia?

Peranan virus bagi kehidupan manusia banyak dimanfaatkan untuk dunia kedokteran dan rekayasa genetika. Disarikan dari NewsMedical dan LifeSciences, berikut beberapa manfaat virus bagi manusia:

Pembuatan vaksin

Virus yang dilemahkan telah dimanfaatkan ilmuwan Edward Jenner dalam pembuatan vaksin cacar pada 1978 silam.

Teknologi serupa juga digunakan untuk pembuatan vaksin polio, MMR, rotavirus, demam kuning, campak, Covid-19, dan lain-lain.

Ketika vaksin diberikan pada individu yang sehat, vaksin dapat membantu sistem kekebalan tubuh untuk mengenalinya, sehingga tubuh sudah punya kekebalan ketika suatu saat terinfeksi biang penyakit tersebut.

Baca juga: Tingkatkan Pendapatan Petani Kelapa, Pemkab Boltim Sulawesi Utara Teken MoU Bersama BSIP

Baca juga: Prakiraan Cuaca Besok Jumat 22 September 2023, Jambi Hujan, Manado Cerah Berawan

Melawan bakteri tertentu

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved