Minahasa Sulawesi Utara
Lynda Watania Minta OPD Maksimalkan Pengelolaan Anggaran untuk Pembangunan di Minahasa
Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Lynda Watania meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk memaksimalkan anggaran
Penulis: Mejer Lumantow | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Minahasa Lynda Watania meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk memaksimalkan anggaran pembangunan.
Hal ini disampaikan Sekda Lynda Watania saat mimpin Rapat Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran (EPRA) sampai dengan bulan Juli, di ruang sidang Kantor Bupati Minahasa.
Menurutnya, pengelolaan anggaran merupakan topik yang sensitif dan banyak mendapat sorotan publik, begitu juga penyerapan anggaran yang lambat serta menumpuknya anggaran yang tidak terealisasi hingga akhir tahun.
"Harapan saya, berdasarkan anggaran yang ada jangan sampai terjadi keterlambatan dalam pelaksanaan pembangunan yang bersifat strategis, karena sangat diperlukan masyarakat di Minahasa," kata Sekda, Rabu (30/7/2023).
Sekda Lynda Watania mengatakan spirit yang diambil dalam Rapim EPRA ini sesuai tema HUT Kemerdekaan RI ke 78 Tahun 2023 dengan tema Terus Melaju Untuk Indonesia Maju.
Ia menyebut, pelaksanaan pemerintahan dearah, berdasarkan UU no 23 Tahun 2014 tentang pemerintah daerah, khususnya pengelolaan keuangan daerah dilakukan secara efektif, efisien, transparan, amuntabel, tertib, adil, patut, dan taat pada peraturan perundang-undangan.
"Karena hal ini bertujuan untuk menyeragamkan persepsi serta meningkatkan efisien dan efektifnya pengelolaan anggaran, khususnya di lembaga pemerintahan pusat maupun daerah," jelas Watania.
Selain itu, pelaksanan program dan kegiatan yang tidak sesuai jadwal dikarenakan banyak faktor serta kekurangan pemahaman terhadap implementasi peraturan pemerintah.
"Seluruh kendala ini, menunjukan sering kurang matangnya tahap perencanaan anggaran dan realisasi," tegas Watania.
Untuk itu, dirinya mengingatkan, pentingnya perencanaan dan penyusunan anggaran yang efektif serta ditujukan sebesar-besarnya kepada sasaran agar memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat.
"Momentum Rapim EPRA ini, saya minta kepala OPD dapat menjadi sasaran sesuai perencanaan yang tertuang dalam dokumen anda serta menyelaraskan serapan anggaran dan pembangunan fisik yang bersumber dari APBN dan APBD sesuai Keppres no 20 Tahun 2015 tentang EPRA dan APBD," ujar Sekda.
Ia berharap beberapa hal yang sempat disampaikan ini semoga dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi kemajuan kita bersama.
"Demi menuju Minahasa maju dalam ekonomi dan budaya, berdaulat, adil dan sejahtera sesuai visi Pemkab Minahasa," tandas Sekda Lynda Watania. (Mjr)
Baca juga: Daftar Nama Atlet Balap Sepeda Sulawesi Utara yang Lolos Kualifikasi PON XXI Aceh Sumut
Baca juga: Spesifikasi dan Harga HP iPhone SE 3 Edisi Akhir Agustus 2023, Dijual Mulai Rp 7 Jutaan, Rilis 2022
Baca berita lainnya di: Google News.
Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.
3 Tahun Jalani Cuci Darah, Robby Warga Minahasa Sulut Belajar Ikhlas: Harus Tetap Semangat |
![]() |
---|
Sosok Firland Lahilote, Warga Bitung yang Ditemukan Meninggal Usai Hilang 4 Hari di Pantai Kabasaran |
![]() |
---|
4 Hari Hilang di Pantai Kabasaran Minahasa, Ini 5 Fakta Proses Pencarian hingga Firland Ditemukan |
![]() |
---|
Firland Ericko Lahilote Korban Tenggelam di Pantai Kabasaran Minahasa Ditemukan Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Tim Resmob Polres Minahasa Tangkap Pelaku Curanmor, 2 Unit Motor Disita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.