Talaud Sulawesi Utara
Gugatan di MK Kandas, Masa Jabatan Bupati Kepulauan Talaud Elly Lasut Berakhir Desember 2023
Masa jabatan Elly Lasut dan Moktar Parapaga akan berakhir pada Desember 2023. Gugatan keduanya ke MK kandas.
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Gugatan yang diajukan Bupati Kepulauan Talaud, Elly Engelbert Lasut, dan Wakil Bupati Talaud, Moktar Arunde Parapaga, ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait Undang-Undang Pilkada kandas.
MK dalam surat putusannya Nomor 62/PPU-XXI/2023 menolak semua gugatan yang dilayangkan kubu Elly Lasut.
Keputusan MK tersebut kian menegaskan bahwa masa jabatan Elly Lasut dan Moktar Parapaga berakhir di akhir tahun 2023.
Hal itu senapas dengan UU Nomor 10 Tahun 2016 yang isinya kepala daerah hasil Pilkada 2018 berakhir masa jabatannya pada 2023.
Sekprov Sulut, Steve Kepel, membenarkan enam kepala daerah termasuk Talaud akan berakhir masa jabatannya pada 2023.
"Lima yang proses awal sampai September ini, kemudian menyusul Talaud yang berakhir Desember," katanya.
Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Sekdaprov Sulut, Denny Mangala, menuturkan masa jabatan Elly Lasut-Moktar Parapaga berakhir Desember 2023.
Menurut dia, payung hukum kebijakan itu adalah UU Nomor 10 Tahun 2016.
"Tanpa melihat tanggal pelantikan," katanya.
Selain Elly Lasut, ada lima kepala daerah lain yang masa jabatannya berakhir pada 2023.
Baca juga: Berikut Daftar Nama Tim Voli Polda Sulawesi Utara yang Ikut Kejuaraan Kapolri Cup
Baca juga: Gempa Terkini Sore Ini Selasa 1 Agustus 2023, Baru Saja Guncang di Laut, Info BMKG Magnitudonya
Kelimanya adalah Wali Kota Kotamobagu, Tatong Bara; Bupati Minahasa Tenggara, James Sumendap; Bupati Bolmut, Depri Pontoh; Bupati Kepulauan Sitaro, Evangeline Sasingen; dan Bupati Minahasa, Royke Oktavian Roring.
Kelimanya sama-sama berakhir masa jabatannya pada 26 September 2023.(*)
Baca berita lainnya di: Google News.
Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.
gugatan
Mahkamah Konstitusi
masa jabatan
Bupati Kepulauan Talaud
Kepulauan Talaud
Elly Lasut
Sulawesi Utara
Mario Titah Terpilih Jadi Ketua Umum KONI Kepulauan Talaud |
![]() |
---|
Welly Titah dan Anisya Jalani Gladi Bersih Pelantikan Jelang Dilantik Jadi Bupati dan Wabup Talaud |
![]() |
---|
Welly-Anisa Segera Dilantik, Warga Talaud Diimbau Jaga Kondusivitas dan Pererat Persaudaraan |
![]() |
---|
Jabatan Komandan Lanal Tahuna Berpindah, Ditandai dengan Upacara Serah Terima Jabatan |
![]() |
---|
Tampil Serba Hitam, Bupati Talaud Terpilih Welly Titah Ikut Pembekalan Kepala Daerah PDIP di Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.