Sulawesi Utara
Dinkes Sulawesi Utara Buka Layanan Pengaduan Warga yang Kena Gigitan Anjing, Ini Caranya
Dinkes Sulut membuka layanan pelaporan mandiri bagi warga yang digigit anjing. Hal itu untuk mencegah penularan penyakit Rabies.
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Dinkes Sulut membuka layanan pelaporan mandiri bagi warga yang digigit anjing. Hal itu untuk mencegah penularan penyakit Rabies.
Kadis Kesehatan Sulut Debbie Kalalo melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Gysje Pontororing dan dijelaskan oleh Kasie Arthur Tooy, warga yang digigit anjing melapor dan tidak berkesempatan ke rumah sakit atau Puskesmas bisa memanfaatkan layanan tersebut.
"Di https://bit.ly/awasrabies, bisa lapor disitu," kata dia Rabu (21/6/2023).
Menurut dia, laporan akan ditanggapi petugas. Mereka akan menghubungi pelapor.
"Jika memenuhi kriteria vaksin Anti Rabies, maka akan disediakan vaksinnya, gratis oleh pemerintah," katanya.
Protap Pasien Digigit Anjing Risiko Rabies, Tunggu 14 Hari Baru Disuntik VAR, Ini Prosedurnya
Warga yang digigit anjing atau Hewan Penular Rabies (HPR) lainnya tak serta merta langsung mendapatkan suntikan Vaksin Anti Rabies (VAR).
Untuk kasus gigitan anjing, ketika pasien mengakses layanan di Puskesmas, akan diberikan tindakan medis untuk luka gigitan.
Meskipun demikian, jika anjing yang menggigit adalah peliharaan yang berisiko rabies, perlu dilakukan observasi selama 14 hari atau dua minggu.
"Anjing yang menggigit dijaga, diperhatikan. Jika dalam 14 hari mati atau hilang, pasien harus melapor ke Puskesmas untuk mendapatkan suntikan VAR," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Manado, dr Steaven Dandel kepada Tribunmanado.co.id, Rabu (21/06/2023).
Prosedur berbeda jika anjing yang menggigit dipastikan sakit karena virus rabies (anjing gila) atau anjing tidak dikenal, tidak diketahui keberadaannya setelah menggigit.
"Itu bisa langsung mendapatkan suntikan VAR," kata Dandel lagi.
Setiap pasien akan mendapatkan suntikan VAR empat kali dengan tenggat waktu tertentu. "Vaksin gratis," kata Dandel.
Tribun Manado membuktikan sendiri tata laksana pelayanan pasien korban gigitan anjing berisiko rabies belum lama ini di sebuah Puskesmas di Manado.
Pasien tak langsung mendapatkan suntikan. Bagi yang menderita luka, akan mendapatkan tindakan pembersihan luka. Pasien juga mendapatkan obat minum.
PPP Sulawesi Utara Dukung Mardiono, Amankan Hasil Muktamar X Ancol |
![]() |
---|
KRI Lumba-Lumba-881 TNI AL Bersanding dengan Kapal Filipina, Ini Misinya di Laut Sulawesi Utara |
![]() |
---|
3 Berita Populer Sulawesi Utara: Kapal Angkut Kopra Tenggelam, Pemblokiran TPA Sumompo Berakhir |
![]() |
---|
3 Berita Populer Sulawesi Utara: Kecelakaan di Kairagi Dua, Program MBG Belum Masuk Bolmong |
![]() |
---|
Sulawesi Utara Ekspor 260 Ton Santan Beku ke Tiongkok Senilai Rp 12 Miliar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.