Breaking News
Minggu, 26 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kaukus Timur Indonesia

Mencari Pemimpin dari Timur Indonesia, Kaukus TI Gelar Talkshow Hadirkan Effendi Gazali

Berdasarkan data pemilu, jumlah pemilih di Kalimantan, Papua, Maluku, Sulawesi, Bali hingga Nusa Tenggara mencapai 44,9 juta pemilih atau 21.97 persen

|
Dokumen Uslimin
Presidium Kaukus Timur Indonesia Uslimin 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Kaukus Timur Indonesia akan menggelar talkshow bertema Mencari Pemimpin dari Timur Indonesia, Kamis (22/6/2023) siang. 

Talkshow akan digelar secara zoom yang dipandu Upi Asmaradhana, Koordinator Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Wilayah Indonesia Timur.

Menghadirkan pakar komunikasi sekaligus dosen Universitas Indonesia Dr Effendi Gazali, akademisi Universitas Hasanuddin Dr Hasrullah MA dan Presidium Kaukus Timur Indonesia Uslimin. 

“Acara ini juga dirangkaikan dengan launching Kaukus Timur Indonesia,” tulis Presidium Kaukus Timur Indonesia Uslimin melalui rilisnya yang diterima Tribun Manado, Selasa (20/6/2023). 

Menurut Uslimin, Kaukus Timur Indonesia dibentuk bertujuan mengingatkan semua komponen bangsa untuk selalu menjaga keseimbangan politik dan keadilan kawasan yang selama ini menjadi salah satu perekat kebangsaan.

Baca juga: Pengamat Politik Ungkap Kecenderungan PDIP dalam Memilih Cawapres

Satu di antara misi kaukus ini adalah mencari dan menemukan figur atau tokoh dari timur Indonesia untuk dijadikan sebagai representasi calon pemimpin nasional Indonesia.

Mengingat jumlah pemilih di wilayah timur Indonesia yang signifikan. 

Berdasarkan data pemilu, jumlah pemilih di Kalimantan, Papua, Maluku, Sulawesi, Bali hingga Nusa Tenggara mencapai lebih 44,9 juta pemilih atau 21.97 persen dari pemilih nasional. 

Berikut rinciannya:

- Kalimantan 6,00 persen (12.270.912 pemilih),
- Sulawesi 7,22 persen (14.749.197)
- Bali Nusra 5,51 persen (11.273.181)
- Maluku-Papua 3,24 persen (6.628.037)

Tujuan lain dari kaukus ini antara lain untuk mendengar dan menampung aspirasi politik kawasan timur Indonesia tentang masa depan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

 

 

Juga untuk menjaring dan memunculkan tokoh-tokoh refresentasi timur Indonesia yang dianggap layak sebagai pemimpin pemerintahan nasional. 

Sekaligus memberikan pendidikan politik kepada masyarakat. 

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved