Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Semester Kimia Kelas 11 SMA, Soal Pilihan Ganda dan Essay

Contoh soal dan kunci jawaban ulangan semester 1 mata pelajaran Kimia kelas 11. Dalam artikel ini terdapat 25 soal pilihan ganda dan 5 soal essay.

Editor: Tesalonika Geatri
pexels
Ilustrasi ujian 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban ulangan semester 1 mata pelajaran Kimia kelas 11 SMA.

Dalam artikel ini terdapat 25 soal pilihan ganda dan 5 soal essay dilengkapi dengan kunci jawaban.

Para siswa diharapkan dapat mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu.

Soal Kimia Kelas 11:

1. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....


A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12

Jawaban: C

2. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....

A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang

Jawaban: C

3. Harga pH campuran antara 100 ml larutan C6H5COOH 0,2 M dengan 100 ml larutan NaOH 0,1 M jika diketahui Ka C6H5COOH = 6 x 10-5..

a. 4 + log 6
b. 5 – log 6
c. 5 + log 5
d. 6 – log 5
e. 6 + log 6

Jawaban : B

4. Sebanyak 0,082 gram suatu garam ditambahkan ke dalam 10 ml larutan asam asetat 0,1 M (Ka = 10-5). pH yang terbentuk adalah 5. Massa molekul relatif garam tersebut adalah…gram/mol.

a. 66
b. 82
c. 83
d. 98
e. 99

Jawaban : B

5. Diantara campuran berikut, yang dapat membentuk larutan penyangga adalah….

a. HCl dan NH4Cl
b. NaOH dan CH3COONa
c. HBr dan NaBr
d. KOH dan KCl
e. NH4OH dan NH4Cl

Jawaban: B

6. Pada reaksi kesetimbangan di atas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....

A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah

Jawaban: B

7. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....

A. SO3 tetap
B. SO3 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
D. SO2 tetap
E. O2 bertambah

Jawaban: B

7. Campuran larutan di bawah ini yang dapat membentuk campuran penyangga adalah .....

A. larutan HCl dengan larutan NH4Cl
B. larutan CH3COOH dengan larutan C6H5COOK
C. larutan C2H5OH dengan larutan C2H5ONa
D. larutan Ca(OH)2 dengan larutan CaCl2
E. larutan HCOOH dengan larutan HCOONa

Jawaban: E

Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Mapel Prakarya Kelas 11 SMA Semester 2, Soal Pilihan Ganda

8. Campuran berikut ini yang dapat membentuk larutan penyangga adalah .....

A. 100 mL NaOH 0,1 M + 100 mL HCl 0,1 M
B. 100 mL NaOH 0,1 M + 100 mL NaCN 0,1 M
C. 100 mL NaCN 0,1 M + 100 mL HCN 0,1 M
D. 100 mL NH4OH 0,1 M + 50 mL H2SO4 0,1 M
E. 100 mL K2SO4 0,1 M + 50 mL H2SO4 0,1 M

Jawaban: D

9. Kesetimbangan yang terjadi dalam reaksi kimia merupakan kesetimbangan dinamis. Hal ini menunjukkan bahwa .....

A. Laju reaksi pembentukan produk tidak sama dengan laju pembentukan reaktan
B. Secara mikroskopis reaksi berhenti dan konsentrasi zat-zat tetap
C. Selalu ada perubahan menuju produk dan perubahan kembali menjadi reaktan
D. Secara makroskopis reaksi berjalan terus menerus dan konsentrasi tetap
E. Konsentrasi zat-zat pereaksi sama dengan konsentrasi zat hasil reaksi (produk)

Jawaban: E

10. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....

A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)

Jawaban: D

11. Berikut adalah beberapa larutan.

(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4

Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5

Jawaban: A

12. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah .....

A. mempertahankan pH sistem agar tetap
B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
C. memiliki kapasitas tertentu
D. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
E. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak

Jawaban: A

13. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....

A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam

Jawaban: C

14. Seorang siswa sedang melakukan p

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Mapel Sejarah Kelas 11 SMA/SMK, Soal Pilihan Ganda

ercobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....

A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda

Jawaban: E

15. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam didefinisikan sebagai zat yang . . . .

a. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O
b. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O
c. Meningkatkan [OH–] bila dimasukkan kedalam H2O
d. Menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya
e. Memberi 1 H+ dari pasangan reaksinya

Jawaban: D

 

16. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah, bila dimasukkan ke dalam larutan…

a. Kalium hidroksida
b. Natrium klorida
c. Barium sulfat
d. Asam klorida
e. Natrium nitrat

Jawaban: D

17. Reaksi yang tidak menghasilkan gas adalah . . . .

a. Logam magnesium dengan asam klorida encer
b. Natrium karbonat padat dengan asam sulfat encer
c. Logam besi dengan asam sulfat encer
d. Amonium klorida dengan natrium hidroksida
e. Logam tembaga dengan asam klorida encer

Jawaban: E

18. Larutan asam lemah NH4OH 0,1 M, dan Kb = 10-5, nilai pH larutan tersebut adalah… . .

a. 11
b. 3
c. 9
d. 14
e. 6

Jawaban : A

19. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....

A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air

Jawaban: C

20. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13

Jawaban: C

21. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....

A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa

Jawaban: D

22. Di antara spesi berikut manakah yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry…..

a. NH4+
b. H2O
c. HCO3–
d. CO32-
e. H2CO3

Jawaban: D

23. Derajat keasaman dari larutan 100 ml H2SO4 0,02 M adalah . . . .

a. 2 – log 4
b. 2 + log 4
c. 2 + log 2
d. 12 + log 4
e. 12

Jawaban: A

24. Larutan dengan pH=12 dibuat dengan melarutkan a gram NaOH (Mr=40) ke dalam air hingga volum larutan 500ml. besarnya a adalah…..

a. 4,0
b. 2,0
c. 1,0
d. 0,4
e. 0,2

Jawaban : E

25. Asam sulfat sebanyak 20 ml dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M. Jika ternyata diperlukan 30 ml NaOH, kemolaran larutan asam sulfat tersebut adalah…..

a. 0,075 M
b. 0,10 M
c. 0,15 M
d. 0,20 M
e. 0,30 M

Jawaban : C

Soal Essay:

1. Apa yang dimaksud dengan titrasi asam basa?

Jawab :  Titrasi asam basa adalah teknik pengujian yang menggunakan larutan standar bersifat asam atau larutan standar bersifat basa untuk menentukan konsentrasi asam atau basa dalam suatu larutan.

2. Apakah pH dapat ditentukan dengan titrasi asam basa?

Jawab : Ya, titrasi asam basa dapat digunakan untuk menentukan pH dalam suatu larutan.

3. Apa yang dimaksud dengan substrat?

Jawab : Substrat adalah zat dalam suatu larutan yang akan ditentukan konsentrasinya melalui titrasi asam basa.

4. Apa yang dimaksud dengan larutan standar?

Jawab :  Larutan standar adalah larutan yang konsentrasinya telah diketahui atau ditentukan dengan tepat dan terkontrol untuk tujuan analisis.

5. Apa yang dimaksud dengan indikator?

Jawab : Indikator adalah larutan atau zat kimia yang berubah warna pada titik akhir titrasi asam basa untuk mengindikasikan titik akhir titrasi.

Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id 

Baca berita lainnya di: Google News.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved