Contoh Soal
20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Mapel Prakarya Kelas 11 SMA Semester 2, Soal Pilihan Ganda
Contoh soal dan kunci jawaban ujian mata pelajaran Prakarya kelas 11 SMA semester 2. Dalam artikel ini terdapat 20 soal pilihan ganda.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban ujian mata pelajaran Prakarya kelas 11 SMA semester 2.
Dalam artikel ini terdapat 20 soal pilihan ganda.
Melalui soal dan kunci jawaban ini, peserta didik bisa mendapatkan contoh-contoh soal yang kemungkinan keluar dalam ujian sekolah.
Pembahasan soal ini juga menjadi evaluasi guna meningkatkan kemampuan diri untuk menghadapi ujian sekolah.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
1. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi
orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: b
2. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan
interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis
Jawaban: e
3. . Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban: c
4. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali….
a. tidak mudah pecah
b. tahan panas dan korosi
c. harganya mahal
d. tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
e. memiliki permukaan yang licin dengan glasir
Jawaban: c
5. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati
Jawaban: d
6. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari….
a. Unsur Estetika
b. Unsur Ergonomis
c. Keindahan
d. Benda Hias
e. Benda Pakai
Jawaban: b
7. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan
kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
a. tepat waktu adalah kekuasaan
b. tepat waktu adalah organisasi
c. tepat waktu adalah ukuran
d. tepat waktu adalah ancaman
e. tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: e
Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Mapel Sejarah Kelas 11 SMA/SMK, Soal Pilihan Ganda
8. Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan
jelas?
a. agar proses berjalan sesuai rencana
b. biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. agar jumlah produksi melimpah
e. dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Jawaban: a
9. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisasisa produksi menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah….
a. kerajinan dari bahan lunak
b. kerajinan dari bahan kreas
c. kerajinan dari tanah liat
d. kerajinan dari limbah
e. kerajinan dari sabun
Jawaban: d
10. Bentuk peralatan yang digunakan dalam membuat kerajinan dari bahan limbah
berupa kardus bekas, kecuali….
a. gunting
b. lem
c. penggaris
d. gerinda
e. las
Jawaban: d/e
11. Benda kerajianan kotak tisu berbentuk….
a. kubus
b. balok
c. kerucut
d. limas
e. prisma
Jawaban: b
12. Limbah yang dapat dikelompokkan menjadi 3, yang bukan limbah di bawah ini
adalah….
a. berdasarkan wujudnya
b. berdasarkan sumbernya
c. berdasarkan senyawanya
d. berdasarkan industrinya
e. berdasarkan bentuknya
Jawaban: d
13. . Turbin raksasa di tepi laut dapat menghasilkan listrik dengan memanfaatkan
energi….
a. angin
b. sinar matahari
c. garam dalam air laut
d. gelombang laut
e. semua benar
Jawaban: d
14. Kekurangan energi otot adalah sebagai berikut, kecuali….
a. harus diberi makan untuk hidup
b. mempunyai batas usia produktif
c. dapat lelah
d. harus dilatih
e. dapat diperbaharui
Jawaban: e
15. Berikut ini macam-macam konversi energi matahari,kecuali….
a. matahari menjadi energi otot
b. matahari menjadi energi angin
c. matahari menjadi energi air
d. matahari menjadi energi listrik
e. matahari menjadi energi uap
Jawaban: a
16. Memanaskan air dalam boiler/ketel uap termasuk ke dalam konversi energi….
a. air mekanik
b. air ke angin
c. air ke panas
d. air ke otot
e. air ke uap
Jawaban: e
17. Air terjun yang memutarkan turbin untuk menghasilkan listrik termasuk ke dalam….
a. konversi air ke mekanik
b. konversi air ke angin
c. konversi air ke panas
d. konversi air ke otot
e. konversi air ke uap
Jawaban: a
18. Sumber energi alternatif yang dapat menghasilkan energi panas adalah….
a. angin dan panas bumi
b. air dan angin
c. sinar matahari dan panas bumi
d. gelombang laut dan sinar matahari
e. PLTA
Jawaban: c
19. Keuntungan dari energi alternatif adalah….
a. tidak mencemari lingkungan
b. sulit digunakan
c. harganya mahal
d. suatu saat akan habis
e. menggunakan teknologi canggih
Jawaban: a
20. Yang dimaksud dengan konversi energi adalah….
a. perubahan energi otot menjadi gerak
b. perubahan energi matahari menjadi otot
c. perubahan energi mekanik menjadi listrik
d. perubahan energi listrik menjadi energi mekanik
e. perubahan energi satu ke bentuk energi lain
Jawaban: e
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Artikel ini telah tayang di: TribunPadang.com
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.