Pilpres 2024
Demokrat Desak KPP Umumkan Satu Nama Cawapres Anies Baswedan, NasDem-PKS Masih Pingin Ulur
Merasa di atas angin karena kabarnya satu nama yang ada di kantong Anies Baswedan adalah Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Merasa di atas angin karena kabarnya satu nama yang ada di kantong Anies Baswedan adalah Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Maka Partai Demokrat pun mendesak agar nama bakal calon wakil presiden (cawapres) Anies Baswedan segera diumumkan ke publik.
Pasalnya, hingga kini Anies Baswedan diketahui belum mengumumkan cawapres yang akan mendampinginya di Pilpres 2024 mendatang.
Padahal, Anies Baswedan disebut sudah mengantongi satu nama bakal cawapres.

Partai Demokrat menilai makin cepat Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) mengumumkan cawapres Anies Baswedan, maka peluang untuk menang di Pilpres 2024 lebih besar.
Koalisi perubahan yang mengusung Anies Baswedan sebagai capres itu terdiri dari Partai Demokrat, Partai NasDem, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menyampaikan jika bacapres dan bacawapres tak segera ditetapkan, maka waktu tersisa konsolidasi semakin sempit.
Sehingga, kata AHY, kerja-kerja koalisi juga semakin rumit.
"Saya tak ingin terlalu berandai-andai, tapi saya kembali kepada tesis dasar logika adalah dengan semakin cepat bersatu, terintegrasi, baik sistem maupun orang per orang, maka harusnya tingkat atau kans kesuksesannya lebih baik," ujarnya seusai pertemuan dengan Sekber Pendukung Anies di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta Pusat, Rabu (7/6/2023), dilansir Wartakotalive.com.
Baca juga: Partai Demokrat Yakin Ada Manuver Menjegal Anies Baswedan untuk Maju Capres di Pilpres 2024
Sementara itu, Partai Demokrat mendorong agar Koalisi Perubahan bisa mengumumkan cawapres Anies Baswedan pada Juni 2023.
Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat, Syarifuddin Hasan alias Syarif Hasan, membeberkan alasan pihaknya mendorong hal demikian.
Syarif Hasan mengatakan, kondisi tersebut melihat dari keperluan pasangan capres-cawapres untuk bertemu dengan masyarakat.
"Ya kita lihat ini perlu untuk deklarasi secepatnya karena kita kan tidak begitu banyak memiliki waktu untuk bertemu dengan rakyat," katanya di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu.
NasDem Sebut Masih Tahap Komunikasi
Partai NasDem menyikapi Partai Demokrat yang mendesak agar Koalisi Perubahan segera mengumumkan nama bakal cawapres Anies Baswedan.
pengurus sah partai demokrat
Agus Harimurti Yudhoyono(AHY)
Cawapres anies baswedan
koalisi Partai NasDem dan PKS
Politisi Partai Keadilan Sejahtera
Suara Gen Z - Milenial di Pilpres AS: Trump 45 Persen vs 36 Persen Harris |
![]() |
---|
Demokrat Hadapi Trump di Pilpres AS: Bukan Harris, Gavin Newsom Imbangi Biden |
![]() |
---|
Mayoritas Pemilih Serukan Biden Keluar dari Kontestasi Pilpres AS, Kamala Harris Ungguli Trump |
![]() |
---|
Segini Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka Wapres Terpilih, Mulai dari Pengusaha Hingga Wali Kota |
![]() |
---|
Daftar 61 Nama Calon Menteri Prabowo-Gibran yang Beredar, Ada Ridwan Kamil hingga Hotman Paris |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.