Contoh Soal
25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Akidah Akhlak Kelas 10 MA, Soal Pilihan Ganda
Contoh soal dan kunci jawaban ulangan Akidah Akhlak Kelas 10 MA. Dalam artikel ini terdapat ini 25 soal pilihan ganda.
b. Asbabun nuzul
c. Asbabul wurud
d. Kalimat thayyibah
e. Kalimat tauhid
Jawaban : A
7. Tidak ada satupun sesuatu yang mendahului keberadaan Allah karena hanya dia yang memiliki sifat...
a. Al jamik
b. Al akhir
c. Al awwal
d. Ar rafi
e. Al wahhab
Jawaban : C
4. Asmaul husna yang memiliki makna yang maha mewakili adalah...
a. Al jami
b. Al wakil
c. Al hafidz
d. Ar rafi
e. Al wahhab
Jawaban : B
5. Kita meyakini bahwa suatu saat semua manusia akan dibangkitkan dari alam kubur lalu dikumpulkan dihadapan Allah untuk dimintai prtanggung jawaban. Hal tersebut menunjukkan bahwa kita meyakini sifat Allah...
a. Al matin
b. Al mukmin
c. Al hafidz
d. Al jami
e. Al hayyu
Jawaban : D
6. Makhluk akan mengalami kehancuran ataupun kematian sebagai tanda berakhirnya siklus kehidupan. Sedangkan Allah tidak pernah berakhir karena Dia adalah...
a. Al jami
b. Al akhir
c. Ar rafi
d. Al wahhab
e. Al muhyi
Jawaban : B
7. Menjalankan ajaran agama yang menitikberatkan pada kekerasan disebut...
a. Liberalisme
b. Monotheisme
c. Komunisme
d. Radikalisme
e. Sisialisme
Jawaban : D
8. Penyebab munculnya radikalisme dalam menjalankan agama islam antara lain berikut ini, kecuali...
a. Pengetahuan agama yang setengah setengah melalui proses belajar yang doktriner
b. Memahami islam dari kulitnya saja tetapi minim wawasan tentang esensi agama
c. Disibukkan oleh masalah sekunder sembari melupakan masalah masalah primer
d. Memahami islam hanya bersumber pada Al quran dan sunnah Rasulullah
e. Lemah dalam wawasan sejarah dan sosiologi
Jawaban : D
9. Manfaat mengendalikan nafsu Syahwat sebagai berikut ini, kecuali...
a. Menjadi motivasi untuk berbuat baik, beribadah, dan meraih kesuksesan
b. Hidup lebih terarah dan terkontrol
c. Terhindar dari perbuatan krji dan mungkar
d. Disukai banyak orang
e. Hilangnya kesenangan dan kebahagiaan seoarang manusia
Jawaban : E
10. Wasath secara bahasa berarti...
a. Sesuatu yang berada dipertengahan
b. Sesuatu yang berada dipersimpangan
c. Sesuatu yang belum jelas keberpihakannya
d. Sesuatu yang timpang atau berat sebelah
e. Sesuatu yang berpihak pada kaidah
Jawaban : A
11. Mengambil jalan tengah disebut...
a. Itidal
b. Tawazun
c. Auliyah
d. Musawah
e. tawassuth
Jawaban : E
12. Tidak bersikap diskriminatif merupakan arti...
a. Tawazun
b. Musawah
c. Ishlah
d. Tasamuh
e. Aulawiyah
Jawaban : B
13. Islam yang berada di tengah tengah antara liberalisme dan radikalisme adalah...
a. Kaffah
b. Sempurna
c. Feodal
d. Wasathiyah
e. Wahdaniyah
Jawaban : D
14. Menggunakan cara cara kekerasan, baik fisik maupun verbal, yang menumbuhkan kecemasan merupakan pengertian dari...
a. Takfiri
b. Teror
c. Vandalisme
d. Toleransi
e. Ghuluw
Jawaban : B
15. Merasa Pemahaman dirinya yang paling benar sehingga tidak mau mendengarkan dan menerima argumentasi dari kelompok lain. kalimat tersebut merupakan ciri ciri dari islam...
a. General
b. Liberal
c. Radikal
d. Islam moderat
e. Wasathiyah
Jawaban : C
16. Sifat dan sikap dibawah ini yang tidak boleh kita lakukan, kecuali...
a. Ghuluw
b. Takfiri
c. Tasamuh
d. Radikal
e. Liberal
Jawaban : C
17. Pola pikir liberal artinya pola pikir yang...
a. Kaku tanpa penafsiran
b. Kaku tanpa batas
c. Luas tanpa penafsiran
d. Luas tanpa batas
e. Luwes tanpa batas
Jawaban : D
18. Keinginan seseorang atau dorongan hati yang kuat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya merupakan pengertian...
a. Rasa
b. Angan
c. Mimpi
d. Nafsu
e. Akal
Jawaban : D
19. Suatu peralatan rohaniah manusia yang berfungsi untuk membedakan perkara yang haq dan yang batil merupakan pengertian...
a. Asa
b. Mimpi
c. Rasa
d. Akal
e. Nafsu
Jawaban : D
20. Pengertian takhalli adalah...
a. Mengosongkan diri dari sifat sifat tercela
b. Menghiasi diri dari sifat sifat terpuji
c. Merasa dilihat dan diawasi oleh Allah Swt.
d. Mengurangi sifat sifat tercela yang dilakukan
e. Merindukan Allah Swt. dalam setiap kesempatan
Jawaban : A
21. Menghiasi diri dengan sifat sifat terpuji adalah pengertian dari...
a. Tajalli
b. Takalli
c. Takhalli
d. Tahalli
e. Tarhalli
Jawaban : D
22. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah menundukkan syahwat adalah...
a. Menjadi motivasi untuk berbuat baik, beribadah dan meraih kesuksesan
b. Hidup lebih terarah sehingga selamat dan bahagia dunia akhirat
c. Manusia terhindar dari perbuatan perbuatan yang keji dan mungkar
d. Disukai oleh Allah Swt. dan sesama manusia
e. Potensi diri menjadi tidak berkembang dengan baik
Jawaban : E
23. Menyingkap tabir penghalang manusia dengan Allah merupakan pengertian...
a. Tajalli
b. Takalli
c. Takhalli
d. Tahalli
e. Tarhalli
Jawaban : A
23. Seorang mukmin yang ingin menundukkan amarah perlu melakukan...
a. Memperbanyak dzikir
b. Membaca hamdalah
c. Memperbanyak basmalah
d. Meminta maaf
e. Melampiaskan nafsu
Jawaban : A
24. Seorang muslim yang berada pada keadaan marah hendaknya...
a. Infaq
b. Puasa
c. Sedekah
d. Berwudlu
e. Berzakat
Jawaban : D
25. Norma yang mengajarkan akhlak kepadamanusia dengan berpedoman kepada olahpikir dan pengalaman manusia disebut....
A. Etika
B. Adat istiadat
C. Norma sekunder
D. Norma agama
E. Tingkah laku
Jawaban : C
Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.