Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Pendidikan Agama Islam Kelas 7 SMP Semester 2

Contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.

Editor: Tesalonika Geatri
Shutterstock
Ilustrasi Ujian Sekolah 

6. Ali diperbolehkan untuk tidak melaksanakan Salat Jumat, karena ia mendapat halangan berupa …

a. Cuaca panas

b. Lokasi Masjid yag jauh

c. Angin kencang, cuaca buruk, badai dan petir

d. Memiliki banyak pekerjaan

Jawaban: C

7. Dalil yang menunjukkan bahwa salat jum’ah itu wajib adalah...

a. Surah al-Jumu’ah/62 :7

b. Surah al-Jumu’ah/62 :9

c. Surah al-Jumu’ah/62 :6.

d. Surah al-Jumu’ah/62 :8

Jawaban: B

Baca juga: 25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Akidah Akhlak Kelas 10 MA, Soal Pilihan Ganda

8. Seseorang boleh untuk melakukan Salat Jama’ apabila berada dalam keadaan ...

a. Terlalu Sibuk

b. Lupa

c. Perang

d. Perjalanan yang jauh

Jawaban: D

9. Jumlah rakaat shalat fardu lima waktu dalam sehari semalam adalah...raka’at.

a. 47

b. 37

c. 27

d. 17

Jawaban: D

10. Menyapu muka dan kedua tangan sampai siku dengan tanah suci sebagai pengganti wudlu atau mandi disebut ...

a. Mutawasitoh

b. Mukhafafah

c. Mughaladhoh

d. Ma’fu

Jawaban: C

11. Mempercayai dengan sepenuh hati, diucapkan dengan lisan dan mengamalkan dalam perbuatan sehari-hari, adalah pengertian dari ....

a. Taqwa

b. Iman

c. Islam

d. Ikhsan

Jawaban: B

12. Dian di suruh ibunya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng. Dian diberi uang sebesar Rp.25.000,dan masih ada kembalian Rp.2.000 uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ibunya,perilaku yg di tunjukkan oleh Dian merupakan contoh perilaku ….

a. Boros

b. Jujur

c. Istiqomah

d. Empati

Jawaban: B

13. Sebagai seorang pelajar, sudah sepantasnya kita menghormati dan menghargai guru yang telah mendidik kita.

Berikut ini manakah contoh perilaku menghormati dan menghargai guru tersebut?

a. Masuk dan pulang sekolah tepat waktu

b. Selalu menceritakan kebaikan sekaligus keburukanya

c. Mengucapkan salam bila berjumpa/berpapasan

d. Berpakaian seragam sesuai dengan ketentuan dan aturan sekolah

Jawaban: C

14. Abdul selalu menyadari perasaan orang lain, ikut berbahagia dengan kebahagiaan orang lain dan bersedih atas kesedihan orang lain.

Selain itu dia juga selalu bertindak membantu orang yang membutuhkan, yang dilakukan Abdul merupakan sikap ….

a. Boros

b. Jujur

c. Istiqomah

d. Empati

Jawaban: D

15. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Menjaga titipan
2) Menjaga rahasia
3) Memelihara semua nikmat Allah
4) Tidak menyalah gunakan jabatan
Pernyataan di atas adalah bentuk sikap kehidupan sehari-hari dari orang yang mempunyai perilaku ...

a. Taqwa

b. Jujur

c. Istiqomah

d. Amanah

Jawaban: D

16. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Akan dipercaya orang lain,
2. Mendapatkan banyak teman,
3. Mendapatkan banyak harta,
4. Mendapatkan ketentraman hidup.
Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah...

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 4

c. 1, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 4

Jawaban: B

17. Dibawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah...

a. Meminjam barang, lalu mengembalikannya

b. Teman menitipkan air, ia meminumnya sedikit

c. Berkata jujur pada orang tuanya

d. Menghormati dan taat pada orang tua

Jawaban: A

18. Coba perhatikan penggalan ayat QS. Al Baqarah/2:83 berikut ini:

وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَانًا

Dari ayat di atas ditegaskan bahwa kita harus….

a. Menghormati saudara

b. Menghormati tetangga

c. Berbakti kepada orang tua

d. Menyayangi adik

Jawaban: C

19. Coba perhatikan pernyataan-pernyataan berikut dengan saksama:

a. Membantu pekerjaan orang tua di rumah

b. Tidak mengikuti nasihat-nasihat orang tua

c. Memperlakukan orang tua dengan sopan dan hormat

d. Membantu kehidupan ekonomi orang tua ketika dibutuhkan

Manakah yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua dari pernyataan di atas?

a. a, b dan c

b. b, c dan d

c. a, c dan d

d. a, b dan d

Jawaban: C

20. Siswa akan mempunyai rasa empati apa bila memiliki sifat berikut perasaan….

a. Acuh tak acuh

b. Tidak suka melihat orang senang

c. Merasakan kesedihan orang lain

d. Masa Bodo saja

Jawaban: C

Artikel ini telah tayang di: Tribunnews.com 

Baca berita lainnya di: Google News.

Sumber: Tribunnews
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved