Contoh Soal
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS Mapel IPA Kelas 8 SMP/MTs, Soal Pilihan Ganda
Contoh soal dan kunci jawaban ujian akhir semester mata pelajaran IPA Kelas 8 SMP/MTs tahun 2023.
20. Salah satu benda yang bekerja berdasarkan prinsip hukum Pascal adalah . . .
A. sepatu sepak bola
B. balon udara
C. kapal selam
D. alat pengangkat mobil
Jawab : d
21. Jarak yang ditempuh dalam satu periode disebut
A. frekuensi gelombang
B. periode gelombang
C. cepat rambat gelombang
D. panjang gelombang
Jawab : d
22. Pada permukaan air yang dijatuhkan batu, akan terbentuk riak gelombang. Jenis gelombang yang terbentuk adalah . . .
A. gelombang elektromagnetik
B. gelombang berdiri
C. gelombang transversal
D. gelombang longitudinal
Jawab : c
23. Salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah . . .
A. siaran radio diterima di mana-mana
B. penyerapan cahaya matahari oleh atmosfer
C. terbentuknya gema
D. terjadinya gempa bumi
Jawab : c
24. Konfigurasi electron untuk magnesium dengan jumlah elektron 12 adalah ….
A. 2 10
B. 2 6 4
C. 2 8 2
D. 2 6 2 2
Jawaban: D
25. Siklamat adalah bahan pengawet yang digunakan sebagai ….
A. pemanis
B. pewarna
C. pengawet
D. penyedap
Jawaban: A
26. Bahan pewarna berikut ini termasuk sintesis, kecuali ….
A. rhodamin
B. carmoisin
C. kurkumin
D. tartrazin
Jawaban: C
27. Udara yang didapat saat kita menghembuskan udara sekuat-kuatnya dinamakan udara ….
A. komplementer
B. residu
C. tidal
D. suplementer
Jawaban: D
28. Diafragma adalah sekat yang membatasi antara ….
A. paru-paru dan jantung
B. rongga dada dan perut
C. rongga dada dan paru-paru
D. rongga dada dan jantung
Jawaban: B
29. Sebagai bagian dari alat pernapasan, hidung berfungi untuk ….
A. menyaring udara yang masuk
B. menyaring udara dan menyesuaika suhunya
C. membasahi udara yang masuk
D. perukaran gas
Jawaban: B
30. Penyakit peradangan paru-paru disebut ….
A. pluritis
B. asma
C. bronkhitis
D. emfisema
Jawaban: A
Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id
Baca berita lainnya di: Google News.
50 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Ulangan Agama Islam Kelas 12 Tahun 2024, Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Contoh Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 10 SMA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.