Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS Mapel IPA Kelas 8 SMP/MTs, Soal Pilihan Ganda

Contoh soal dan kunci jawaban ujian akhir semester mata pelajaran IPA Kelas 8 SMP/MTs tahun 2023.

Editor: Tesalonika Geatri
YakobchukOlena
Ilustrasi belajar 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Contoh soal dan kunci jawaban ujian akhir semester mata pelajaran IPA Kelas 8 SMP/MTs tahun 2023.

Dalam artikel ini terdapat 30 soal pilihan ganda.

Siswa diharapkan dapat mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

Jika menemukan kesulitan maka mintalah bantuan pada gurumu.

Soal IPA Kelas 8:

1. Cahaya yang jatuh pada permukaan yang kasar/tidak rata akan mengalami pemantulan . . .

A. baur
B. teratur
C. sebagian
D. sempurna

Jawab : a

2. Bayangan yang berada di depan cermin datar akan bersifat . . .
A. sama besar, maya
B. diperbesar, maya
C. tegak, diperkecil
D. terbalik, sama besar

Jawab : a

3. Alat optik yang digunakan pada kapal selam untuk melihat benda-benda yang ada di permukaan laut adalah . . .
A. lup
B. periskop
C. teleskop
D. teropong

Jawab : b

4. Cara memperbesar gaya gesek adalah dengan . . .
A.  menambah gaya tarik
B . memperkecil gaya tarik
C.  memperhalus permukaanyang bergesekan
D.  memperkasar permukaanyang bergesekan

Jawab : d

5. Salah satu contoh gaya gesek yang menguntungkan adalah  . . .
A.  gesekan antara kanvas rem dan piringannya
B.  gesekan antara kapal selam dan air
C.  gesekan antara pesawat terbang dengan udara
D.  gesekan antara mesin kendaraan dengan torak mesin dan silindernya

Jawab : 

6.  Salah satu contoh gaya sentuh adalah ... . . .
A. gaya gravitasi bumi               
B. gaya listrik
C. gaya gesek                           
D. gaya magnet

Jawab : c

7. Besarnya percepatan suatu benda sebanding dengan resultan gayanya. Penjelasan ini merupakan isi dari .
A. Hukum I Newton         
B. Hukum II Newton
C. Hukum III Newton
D. Hukum IV Newton

Jawab : b

8. Apabila seseorang naik sebuah bus, kemudian bus tiba-tiba di rem, maka orang tersebut akan terdorong ke depan. Hal ini merupakan fenomena dari . . .
A.  Hukum I Newton         
B. Hukum II Newton
C.  Hukum III Newton               
D. Hukum IV Newton       

Jawab : a

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Matematika Kelas 3 SD, Soal Pilihan Ganda dan Essay

9.  Frekuensi sebuah gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombang adalah 50 cm. Cepat rambat gelombang tersebut adalah . . .
A. 1.600 m/s
B. 400 m/s
C. 800 m/s
D. 200 m/s

Jawab : d

10.  Ketika kita melihat orang yang sedang menebang kayu dengan jarak yang jauh, bunyi beradunya kapak terdengar beberapa saat setelah kapak mengenai pohon. Hal ini terjadi karena ….
A. perambatan bunyi memerlukan waktu
B. kecepatan bunyi lebih kecil darikecepatan cahaya
C. perambatan bunyi memerlukan waktu,sedangkan perambatan cahaya tidak
D. pengaruh gema yang terjadi

Jawab : b

11.  Alat yang digunakan untuk mengukur gaya adalah . . .
A. termometer                           
B. barometer
C. dinamometer                                   
D. higrometer

Jawab : c

12. Sebuah kereta kuda bermasa 200 Kg bergerak dengan kecepatan 7 m/s. Energi kinetik yang dimiliki kereta tersebut adalah...
A. 700 J
B. 1.400 J
C. 4.900 J
D. 9.800 J

Jawab : c

13. Menurut hukum kekekalan energi, apabila terjadi perubahan bentuk energi dari bentuk yang satu ke bentuk energi yang lain, maka jumlah energinya akan . . .
A. tetap                           
B. berkurang
C. bertambah                             
D.  berubah-ubah

Jawab : a

14. Pengguna pesawat sederhana bertujuan untuk . . .
A. mengurangi usaha                           
B.  memperbesar usaha
C. mempermudah usaha                     
D.  menghilangkan usaha

Jawab : c

15. Salah satu contoh jenis tuas berikut yang memiliki titik tumpu diantara titik kuasa dan titik beban adalah . . .(KECUALI):

A. gerobak                                           
B. linggis
C. gunting               
D. tang

Jawab : c

16. Alat yang tidak termasuk contoh tuas adalah. . .
A. gunting                                           
B. linggis
C. papan miring               
D. pinset

Jawab : c

17.  Para penyelam tradisional yang menyelam di lautan banyak terganggu pendengarannya, Hal ini disebabkan karena . . .
A. tekanan udara di dalam zat cair               
B. tekanan hidrostatis air
C. gaya angkat air           
D. tekanan atmosfer

Jawab : b

18. Kapal laut dapat terapung di permukaan air. Hal ini disebabkan . . .
A. massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air                                   
B. massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat kapal lebih besar daripada massa jenis air 
D. massa jenis seluruh kapal sama dengan massa jenis air

Jawab : b

19. Menurut hukum Archimedes, benda yang dimasukan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya sama dengan . . .
A. berat benda yang dipindahkan                 
B. berat zat cair yang dipindahkan
C. gaya berat benda yang dipindahkan         
D. volume benda yang dipindahkan

Jawab : b

20. Salah satu benda yang bekerja berdasarkan prinsip hukum Pascal adalah . . .
A. sepatu sepak bola                       
B. balon udara
C. kapal selam             
D. alat pengangkat mobil

Jawab : d

21.  Jarak yang ditempuh dalam satu periode disebut
A. frekuensi gelombang
B. periode gelombang
C. cepat rambat gelombang
D. panjang gelombang

Jawab : d

22. Pada permukaan air yang dijatuhkan batu, akan terbentuk riak gelombang. Jenis gelombang yang terbentuk adalah . . .
A. gelombang elektromagnetik
B. gelombang berdiri
C. gelombang transversal
D. gelombang longitudinal

Jawab : c

23.  Salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah  . . .
A. siaran radio diterima di mana-mana
B. penyerapan cahaya matahari oleh atmosfer
C. terbentuknya gema
D. terjadinya gempa bumi

Jawab : c

24. Konfigurasi electron untuk magnesium dengan jumlah elektron 12 adalah …. 
A. 2 10
B. 2 6 4
C. 2 8 2
D. 2 6 2 2

Jawaban: D

25. Siklamat adalah bahan pengawet yang digunakan sebagai ….

A. pemanis
B. pewarna
C. pengawet
D. penyedap

Jawaban: A

26. Bahan pewarna berikut ini termasuk sintesis, kecuali ….

A. rhodamin
B. carmoisin
C. kurkumin
D. tartrazin

Jawaban: C

27. Udara yang didapat saat kita menghembuskan udara sekuat-kuatnya dinamakan udara ….

A. komplementer
B. residu
C. tidal
D. suplementer

Jawaban: D

28. Diafragma adalah sekat yang membatasi antara ….

A. paru-paru dan jantung
B. rongga dada dan perut
C. rongga dada dan paru-paru
D. rongga dada dan jantung

Jawaban: B

29. Sebagai bagian dari alat pernapasan, hidung berfungi untuk ….

A. menyaring udara yang masuk
B. menyaring udara dan menyesuaika suhunya
C. membasahi udara yang masuk
D. perukaran gas

Jawaban: B

30. Penyakit peradangan paru-paru disebut ….

A. pluritis
B. asma
C. bronkhitis
D. emfisema

Jawaban: A

Artikel ini telah tayang di: TribunPontianak.co.id 

Baca berita lainnya di: Google News.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved