Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Puting Beliung di Sitaro

17 Rumah Warga dan Dua Gedung Pemerintah di Sitaro Rusak Diterjang Puting Beliung

Kabupaten Siau Tagulandang Biaro diterjang bencana alam puting beliung pada Sabtu (20/5/2023) pagi sekira pukul 09.00 Wita.

Penulis: Octavian Hermanses | Editor: Chintya Rantung
Ist
Atap sejumlah bangunan di Kelurahan Paniki rusak diterjang puting beliung. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kabupaten Siau Tagulandang Biaro diterjang bencana alam puting beliung pada Sabtu (20/5/2023) pagi sekira pukul 09.00 Wita.

Kejadian yang melanda wilayah Kelurahan Paniki Kecamatan Siau Barat itu bermula saat hujan berintensitas sedang hingga lebat mengguyur wilayah Siau.

Beberapa saat kemudian datang putaran angin yang bertiup kencang dari arah laut dan menerjang beberapa bangunan yang ada di Lingkungan II Kelurahan Paniki.

Data yang diperoleh tribunmanado.co.id mencatat, sedikitnya 17 rumah warga dan dua gedung milik pemerintah daerah mengalami kerusakan ringan hingga berat.

Atap beberapa bangunan di antaranya termasuk Gedung IKM dan Gedung TK Pembina Siau Barat dikabarkan porak poranda akibat peristiwa itu.

"Tidak ada korban jiwa. Tapi sebanyak 17 rumah warga dan dua gedung pemerintah mengalami kerusakan," kata Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sitaro, Joickson Sagune.

Beberapa peralatan kesehatan yang berada di gedung IKM Kabupaten Sitaro terpaksa dipindahkan ke Gedung Mebura yang ada di Kelurahan Tarorane Kecamatan Siau Timur.

Pasca kejadian tersebut, pemerintah daerah dibantu aparat TNI Polri dan masyarakat setempat langsung bergotong-royong melakukan penanganan darurat.

Menurut penuturan warga sekitar, kejadian bermula saat hujan berintensitas sedang hingga lebat mengguyur wilayah Kecamatan Siau Barat dan sekitarnya.

Beberapa saat setelah hujan berlangsung, datang putaran angin yang amat kencang dari arah laut dan menerjang TK Pembina Siau Barat, Gedung IKM serta beberapa rumah warga di sekirar lokasi kejadian.

"Pas hujan turun, tiba-tiba datang angin kencang. Seketika atap bangunan termasuk rumah warga langsung terangkat," kata beberapa warga yang rumahnya terdampak. (HER)

Baca juga: Hendak Mendahului, 2 Orang Ibu-ibu Berboncengan hingga Terjatuh dan Tewas Terlindas Truk

Baca juga: Berita Heboh Hari ini, Ada Bayi yang Lahir dari 3 Orangtua Berbeda, Terungkap Tujuan dari Para Medis

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved