Pilpres 2024
Studi SMRC: Jika Ganjar, Prabowo dan Anies Bertarung di Pilpres 2024 Kecil Peluang Ada Polarisasi
Studi Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menunjukkan tiga nama yang digadang-gadang bakal maju dalam Pilpres 2024
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Studi Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menunjukkan tiga nama yang digadang-gadang bakal maju dalam Pilpres 2024 yakni Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, maupun Anies Baswedan tak bermasalah dengan polarisasi.
Pendiri SMRC, Saiful Mujani, mencoba mengaitkan hasil studi SMRC terkait kecenderungan ideologi ekonomi masyarakat Indonesia dengan kekhawatiran munculnya polarisasi dalam Pilpres 2024.
Studi sebelumnya menunjukkan secara umum masyarakat Indonesia cenderung menginginkan peran negara lebih besar untuk kesejahteraan masyarakat.

Selain itu, studi tersebut juga menunjukkan tidak adanya indikasi munculnya potensi polarisasi yang terjadi antara dua kelompok ideologi ekonomi.
Sementara itu, kata dia, visi ideologi kesejahteraan rakyat dalam Pilpres posisinya juga normal.
Apabila yang bersaing adalah Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo maka, kata dia, ada kecenderungan pada kedua kelompok pendukung kedua tokoh tersebut yang menginginkan orang kiri.
Persaingan Anies dan Ganjar, kata dia, tidak akan membuat masyarakat terpolarisasi dari spektrum ideologi ekonomi kiri dan kanan atau pro-negara dan pasar.
Kemudian, apabila Anies berhadapan dengan Prabowo juga ditemukan pola yang sama.
Sehingga, kata dia, tidak ada kekhawatiran apa-apa setidaknya dari data yang ada sekarang.
Baca juga: Komisi Pemuda GMIM Siap Gelar Lokakarya di Jemaat Yerusalem Tataaran Satu Tondano pada 01 April 2023
Baca juga: Argentina vs Panama di FIFA Matchday: Lionel Messi Bidik Rekor Cristiano Ronaldo
Pola yang sama, kata dia, juga ditemukan dalam simulasi Ganjar berhadapan dengan Prabowo.
Hal tersebut disampaikannya dalam program Bedah Politik bersama Saiful Mujani’ episode “Polarisasi di Pilpres 2024? (bagian 2)” di kanal Youtube SMRC TV pada Kamis (23/3/2023).
"Oleh karena itu persaingan dalam Pilpres, siapa pun yang maju di antara tiga nama yang paling kompetitif ini (Ganjar, Prabowo, atau Anies), tidak punya masalah dengan polarisasi," kata dia.
"Tidak mengubah sikap pemilih dalam soal ekonomi, maupun dalam diskusi kita yang sebelumnya Islam VS Pancasila," sambung dia.
Sebelumnya Studi Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) tentang ideologi pemilih soal kesejahteraan menunjukkan secara umum masyarakat ingin negara lebih banyak berperan untuk kesejahteraan.
Saiful menjelaskan pada masyarakat di negara-negara seperti Amerika Serikat atau Eropa Barat terjadi perdebatan antara dua kelompok ideologi.
Survei SMRC
PDIP akan Usung Ganjar Pranowo Jadi Capres
Prabowo Subianto deklarasikan diri sebagai Capres
Anies Baswedan Kampanye capres
Hasil survei SMRC
Suara Gen Z - Milenial di Pilpres AS: Trump 45 Persen vs 36 Persen Harris |
![]() |
---|
Demokrat Hadapi Trump di Pilpres AS: Bukan Harris, Gavin Newsom Imbangi Biden |
![]() |
---|
Mayoritas Pemilih Serukan Biden Keluar dari Kontestasi Pilpres AS, Kamala Harris Ungguli Trump |
![]() |
---|
Segini Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka Wapres Terpilih, Mulai dari Pengusaha Hingga Wali Kota |
![]() |
---|
Daftar 61 Nama Calon Menteri Prabowo-Gibran yang Beredar, Ada Ridwan Kamil hingga Hotman Paris |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.