Profil Polisi
Mengenal Ipda Maria Rurupadang, Polwan yang Pimpin Tim Resmob Berantas Kejahatan di Kota Manado
Tim Resmob Polresta Manado kini dipimpin oleh seorang polwan. Polwan tersebut bernama Ipda Maria Olivia Ratu Rurupadang.
Penulis: Nielton Durado | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Sebagian besar polisi yang memimpin tim Reserse Mobil (Resmob) adalah pria.
Namun berbeda dengan tim Resmob Polresta Manado.
Tim Resmob Polresta Manado kini dipimpin oleh seorang polwan.
Polwan tersebut bernama Ipda Maria Olivia Ratu Rurupadang.
Perwira satu balok ini merupakan lulusan Akpol Tahun 2022.
Pasca lulus, Maria Rurupadang langsung ditugaskan di Polda Sulut.
Pada tahun 2022, Ipda Maria Rurupadang ditugaskan sebagai Danton Dalmas Polda Sulut.
Namun ditahun 2023, ia kemudian ditugaskan sebagai Kanit Resmob Polresta Manado.
Saat ditemui Tribunmanado.co.id, Minggu 19 Maret 2023 di Polresta Manado, Ipda Maria Rurupadang mengatakan jika sejak bertugas sebagai Kanit Resmob Polresta Manado, sudah ada puluhan pelaku kejahatan yang ditangkap.
"Iya sudah ada sekitar 30an pelaku kejahatan yang kami tangkap," ujarnya.
Dara kelahiran Kediri, 8 Januari tahun 2000 ini mengaku semenjak dirinya bertugas sebagai Kanit Resmob Polresta Manado, Maria Rurupadang lebih ekstra hati-hati.
"Karena kita kan tugasnya di lapangan dan bersentuhan langsung dengan pelaku kejahatan. Jadi wajib untuk esktra hati-hati," ungkapnya.
Maria mengaku jika tantangan lainnya menjadi seorang Kanit Resmob adalah jam tidur yang tidak pasti.
Gadis 23 tahun ini bahkan sempat tidur pada saat pagi hari ketika mengejar pelaku kejahatan.
"Apalagi kalau itu kasus atensi yah, kadang tidurnya harus jam 7 pagi. Karena semalaman suntuk kita lakukan pengembangan," ujarnya.
Meski demikian, Maria Rurupadang mengatakan jika dia percaya tak ada kerja keras yang sia-sia.
Ia juga sangat senang ketika sukses memecahkan satu kasus.
"Kalau begadang terus kasusnya sukses terpecahkan itu jadi kebahagiaan tersendiri dan ada rasa bangga," tandasmya. (Nie)
| Sosok Brigpol Alfonsus Kendek, Ajudan Gubernur Sulut, Pernah 2 Kali Gagal Masuk Polri, Kini Lulus S2 |
|
|---|
| Profil Ipda Andros Hinur, Kapolsek Tareran Minsel yang Viral Jadi Wali Paskibraka: Berprestasi |
|
|---|
| Sosok Kasat Reskrim AKP Lutfi Arinugraha Kasat Reskrim Polres Mitra yang Naik Pangkat AKP |
|
|---|
| Sosok Julianto Sirait, Mantan Kapolresta Manado yang Dimutasi jadi Dirbinmas Polda Sulut |
|
|---|
| Sosok Ipda Fegy Lumantow, Mantan Wakatim Resmob Polda Sulut yang Kini Jabat Kapolsek Kakas Minahasa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/ipda-maria-rurupadang-polwan-manado.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.