Pilpres 2024
PPP Dukung Duet Ganjar-Erick, Pengamat Sebut KIB Terancam Bubar Sebelum Pilpres
Direktur Eksekutif Trias Politika Strategis Agung Baskoro menilai Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) harus berhati-hati
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Direktur Eksekutif Trias Politika Strategis Agung Baskoro menilai Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) harus berhati-hati setelah dua peristiwa politik yang terjadi belakangan ini.
Pertama yakni soal Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan yang menyetorkan nama Ganjar Pranowo dan Erick Thohir dalam Rakernas mereka yang dihadiri Presiden Jokowi.
Kemudian kedua soal pertemuan antara Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dan Ketua Majelis Pertimbangan PPP Romahurmuziy.

Agung mengatakan bahwa dengan disodorkannya nama Ganjar-Erick dan masih kekehnya Airlangga Hartarto sebagai capres KIB, membuat posisi PPP seperti terkucil.
“Walaupun tak bisa dimungkiri PPP menjadi terkucil karena seperti tak dianggap bila PAN menyodorkan Erick dan Golkar membawa Airlangga. Apa insentif elektoral bagi PPP?” kata Agung kepada Tribunnews.com, Rabu (8/3/2023).
Jika tidak hati-hati, Agung menilai hal tersebut bakal menjadi bumerang politik bagi KIB.
“KIB bisa bubar di tengah jalan. Apalagi kemarin Hasto (Sekjen PDIP) dan Romy (PPP) bertemu,” tandasnya.
Diberitakan sebelumnya, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan memberikan pidato pembukaan Rapat Koordinasi Nasional PAN di Semarang, Jawa Tengah, pada Minggu (26/2/2023).
Baca juga: Sejak Dulu Jadi Icon Wisata Manado dengan Cerita Mistisnya, Kini Terowongan Ring Road Mau Dirobohkan
Acara ini pun turut dihadiri Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Zulkifli pun melemparkan pesan kuat terkait dukungan PAN terhadap pasangan Ganjar Pranowo-Erick Thohir untuk berpasangan maju sebagai calon presiden dan calon wakil presiden pada Pilpres 2024.
Zulhas lantas melontarkan sebuah pantun yang menyebut bila Ganjar dan Erick bersama, Indonesia akan bertambah jaya.
“Izinkan saya mengakhiri pidato pada Rakornas PAN. Jalan-jalan ke Simpang Lima, jangan lupa beli lumpia. Kalau Pak Ganjar dan Pak Erick sudah bersama, Insyaallah Indonesia tambah jaya,” kata Zulhas di Semarang, Minggu (26/2/2023) lalu.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Arsul Sani, menyatakan partainya mendukung rencana duet Ganjar Pranowo dan Erick Thohir bisa melaju di Pilpres 2024 mendatang.
Menurutnya, duet Ganjar-Erick nantinya bisa dibawa ke dalam musyawarah bersama Partai Golkar, PAN dan PPP yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
Baca juga: Kisah Dwi Rosita TKW di Hongkong, Rela Kerja Sampingan Lantaran Gaji Kecil, Kini Sukses
"Sebagai mitra koalisi di KIB, tentu PPP menghormati dan menyambut positif apa yang berkembang di Rakornas PAN untuk mengusulkan paslon GP (Ganjar Pranowo) & ET (Erick Thohir) sebagai bacapres dan bacawapres. Paslon ini nantinya bisa dibawa ke forum musyawarah KIB bersama PG (Partai Golkar) dan PPP," ujar Arsul saat dikonfirmasi, Senin (27/2/2023).
DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP)
Koalisi Indonesia Bersatu (KIB)
Paslon capres-cawapres Pilpres 2024
Agung Baskoro
Suara Gen Z - Milenial di Pilpres AS: Trump 45 Persen vs 36 Persen Harris |
![]() |
---|
Demokrat Hadapi Trump di Pilpres AS: Bukan Harris, Gavin Newsom Imbangi Biden |
![]() |
---|
Mayoritas Pemilih Serukan Biden Keluar dari Kontestasi Pilpres AS, Kamala Harris Ungguli Trump |
![]() |
---|
Segini Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka Wapres Terpilih, Mulai dari Pengusaha Hingga Wali Kota |
![]() |
---|
Daftar 61 Nama Calon Menteri Prabowo-Gibran yang Beredar, Ada Ridwan Kamil hingga Hotman Paris |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.